ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Местные инициативы

13 августа 2014 15:38 | Просмотров: 1245 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Дороги, парки, детские площадки: главное - выбрать самое необходимое, написать проект и можно строить. В Кировской области продолжается проект по поддержке местных инициатив, в рамках которого, население самостоятельно решает, чего не хватает их городу. Один из рекордсменов по количеству заявок - город Слободской. Сегодня там подводили итоги участия в проекте.

В прошлом году в Слободском в рамках проекта по поддержке местных инициатив было реализовано более тридцати проектов. Еще столько же реализуется сейчас. Среди них и благоустройство территорий, и ремонты дорог, и строительство спортплощадок. Из областного фонда на поддержку проектов в Слободском в этом году было направлено почти 22 миллиона рублей, при общей стоимости проектов - 28 миллионов.

Местные инициативы ТАТЬЯНА АНТОНЧИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Слободской отличителен тем, что у него количество побед, количество реализуемых проектов, поддержанных областью, значительно больше, по сравнению с другими городами. Что касается подходов и особенностей, которые администрация города Слободского применила в рамках проекта, то, здесь надо сказать, что они изначально очень детально продумали вопрос взаимодействия всех участников проекта».

Сама идея проекта всегда идет от населения. Администрация муниципального образования может ее только поддержать. И от активности населения, в целом, зависит его судьба. Поэтому все проекты, как правило, направлены на решение самых актуальных проблем муниципального образования.

В 2013 году в Слободском был реализован проект по ремонту асфальтобетонного покрытия площади Революции. Это центральная площадь города, вокруг которой сосредоточены деловые офисы, административные здания и места отдыха. Неподалеку от этой площади, в сквере у Михайло-Архангельской башни 17 века в прошлом году в рамках проекта были уложены плиткой пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны. Один из последних проектов - восстановление аллеи на набережной, замена светильников и реконструкция ротонды.

Местные инициативы ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Успех проекта исключительно в том, насколько население было вовлечено в процесс принятия решения и в процесс его реализации. Если этого не было, если с помощью этого проекта глава города, поселения, решил так скажем, единолично решить проблему. Может она обоснована, есть предписания. Но не вовлек население, я гарантирую, что проект не победит».

Местные инициативы ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Слобожане очень активный народ, который любит свою малую родину. Причем слобожане - это не только население, которое определяет приоритеты и проблемы, но и слобожане - те, кто участвует в роли спонсоров. Я уже говорил, что предприниматели, руководители предприятий единодушно поддержали инициативы населения».

В "копилке" Слободского есть и более крупные проекты, чем укладка прогулочных дорожек и ремонт асфальтобетонного покрытия. В 2013 году в рамках программы по поддержке местных инициатив был, по сути, заново восстановлен парк имени Кирова: проведено озеленение, выложены плиткой дорожки, возведена сцена, установлена детская площадка и оборудовано освещение парка. Общая стоимость проекта - более двух миллионов рублей.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Эффект от реализации проекта намного выше, чем затраченные на него средства. Потому что не мы, сидя в кабинетах, да и выезжая, мы никогда точно не определим, что нужно самому населению. Это может определить только само население. Собраться на сходе и решить, что мы хотим вот здесь дорожку, здесь - спортивную площадку, здесь - место для купания. А вот здесь мы хотим, может быть, водопровод. Поэтому, это очень важно и это будет поддерживаться и Никитой Юрьевичем и правительством Кировской области».

В целом, проект по поддержке местных инициатив, с каждым годом добавляет в масштабе. Если в 2010 году на финансирование проекта из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей и участвовали только шесть муниципальных районов, то в прошлом году на финансирование было выделено уже триста миллионов рублей, а на участие заявились муниципалитеты по всей области. Стоит отметить, что лидируют по частоте реализации проекты по ремонту дорог и трубопроводов.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх