ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Никита Белых посетил самые северные районы области - Лузский и Подосиновский

19 августа 2014 12:11 | Просмотров: 2054 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Лесная промышленность - как двигатель развития территорий. Глава региона Никита Белых посетил самые северные районы области - Лузский и Подосиновский. В ходе рабочей поездки обсуждались самые актуальные проблемы.

Доски, заготовки и пустое оборудование - мебельный цех на территории "Лузского ЛПК" только готовится к запуску. Само градообразующее предприятие Лузы - Лесопромышленный комплекс - по сути, прекратило свое существование восемь лет назад. Сегодня все, что от него осталось - это территории. Луза, как моногород, в лице предприятия потеряла и основную часть рабочих мест, и доходы в бюджет. Поэтому последние несколько лет областное правительство совместно с руководством района пытаются закрыть пустоту, образовавшуюся после прекращения работы ЛПК. И новый мебельный цех на его бывшей территории - один из многих вариантов. В ходе рабочей поездки Никита Белых встретился с руководителями этих производственных объектов.

Никита Белых посетил самые северные районы области - Лузский и ПодосиновскийНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас всего четыре населенных пункта в Кировской области имеют статус моногорода: Вятские Поляны, Луза, Белая Холуница и Кирс. Выделяются федеральным правительством определенные средства для развития инфраструктуры этих территорий в случае создания новых рабочих мест и реализации инвестпроектов, которые должны заместить те предприятия, которые, неважно, работающие или неработающие».

Другими словами, Луза сможет получить дополнительные средства из федерального бюджета на развитие инфраструктуры, только при условии создания комплекса новых предприятий, которые смогут заменить разорившийся ЛПК. При этом выделение федеральных средств происходит на конкурсной основе.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не то, что там выделили денег столько, сколько попросили. Денег и без того было не очень много. Сейчас только сокращаются объемы, поэтому конкурсность увеличивается. Три города, включая Лузу, будут участвовать. По нашим ощущениям, нам удастся провести один, максимум - два. Все три финансовую поддержку в пятнадцатом году получат вряд ли».

На результат конкурса будут влиять два фактора: качество проектно-сметной документации по инвестпроектам и содержательная часть проектов. На сегодняшний день среди трех городов-претендентов на конкурс, Луза по этим показателям находится на третьем месте. Поэтому вопрос степени готовности новых производств на территории "Лузского ЛПК" стоит особенно остро. Все проекты объединяет не только общая отрасль - деревопереработка, но и общая проблема - дефицит сырья.

В Лузе Никита Белых провел совещание с руководством "Группы Илим", которая может обеспечить новые производства древесиной.

НИКИТА БЕЛЫХ ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вырисовалась следующая схема взаимодействия, при которой Илим как один крупный и отвечающий всем требованиям партнер заходит на свободную расчетную лесосеку в Лузском районе, при этом, принимает на себя обязательство тот пиловочник, который его производству не нужен, собственно говоря, продавать предпринимателям по той цене, которая на рынке сформируется».

Это должно обеспечить новые лесоперерабатывающие предприятия на территории "Лузского ЛПК" постоянной сырьевой базой даже с учетом их возможного расширения и увеличения объемов производства. Что для Лузы, как для территории, участвующей в программе по развитию моногородов жизненно необходимо.

Никита Белых посетил самые северные районы области - Лузский и ПодосиновскийКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Подосиновском районе переработка леса также - отрасль, играющая одну из главных ролей в экономике района. Только, в отличие от Лузского ЛПК, на предприятии в Демьяново всегда очень шумно, цеха не пустуют и работают даже по выходным дням».

Визит главы региона в другой северный район Кировской области - Подосиновский - также начался с посещения лесоперерабатывающего предприятия. "Жешартский ЛПК" в Демьяново работает с ноября прошлого года. Основная продукция завода - березовый шпон. Количество работающих - около трехсот человек. В рамках инвестпроекта планировалось построить завод по производству фанеры. Пока реализована только первая часть этого проекта.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодняшний день предприятие идет в соответствии с планами. Далеко не все проблемы еще решены. У нас предстоит достаточно большой путь с новыми инвесторами или соинвесторами проекта. Поскольку были сложности в отношениях с кредитными учреждениями».

ВАСИЛИЙ МИТЮКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ПОДОСИНОВСКОГО ФАНЕРНОГО КОМБИНАТА":
«На сегодняшний день на нашем предприятии работают люди не только с Подосиновского района, но и с близлежащих: Опаринского, Лузского, Фаленского, Зуевского, с Республики Коми. Специалисты нам требуются, и они привлекаются вне зависимости от того, где они проживают. Мы обеспечиваем их жильем и достойной зарплатой».

Кроме "Жешартского ЛПК" на территории Подосиновского района, на базе "Полеко" создана группа компаний - технопарк "Демьяновские мануфактуры". Завод специализируется на производстве фанеры, древесных плит и панелей. Всего на предприятии трудится более шестисот человек.

- У нас сейчас получается разнопрофильное предприятие.
- Получается, да.
- ДВП какую долю сейчас занимает?
- ДВП наверно занимает процентов семьдесят сейчас. Тем не менее, мы свою финансовую безопасность решили обеспечивать диверсификацией производства. Это один из первых проектов, как мы называем малого лесопиления. То есть, из некондиционного сырья получается хороший, законченный, готовый продукт.


В этом году на предприятии было открыто несколько новых направлений: лесопиление, деревообработка и оцилиндровка.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Если раньше у нас постоянно возникали вопросы, связанные с Полеко, как с налогоплательщиком, нарушителем экологического законодательства. Должен сказать, что за последние годы Полеко, или Демьяновские мануфактуры сделали большой шаг вперед».

Кроме предприятий лесопромышленного комплекса Никита Белых в Подосиновском районе посетил необычный для сельской местности объект - спорткомплекс с бассейном в селе Яхреньга. Всего таких спорткомплексов в Кировской области только два. В Яхреньге спорткомплекс был открыт в 1987 году. Строительство здания по ценам восьмидесятых обошлось в триста тысяч рублей. В течение двух лет был проведен капитальный ремонт спорткомплекса.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы говорили о том, что наряду с концентрацией крупных спортивных объектов в областном центре, у нас задача на ближайшие годы - очень серьезное присутствие в наших районах. То, что в Яхреньгу приезжают люди из Демьяново и Подосиновца - это хорошо. Мы как раз обсуждали, что еще можно сделать здесь, чтобы кроме спортивного зала, бассейна и стадиона здесь еще появились недорогие, но востребованные элементы спортивной инфраструктуры».


Добавим, что в обоих районах состоялись традиционные встречи с населением, на которых обсуждались самые наболевшие вопросы - в частности, проблемы ЖКХ. Кроме того, северянам посоветовали активнее участвовать в проекте по поддержке местных инициатив.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх