ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Реабилитация наркоманов

25 августа 2014 11:48 | Просмотров: 1301 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Реабилитация и ресоциализация наркопотребителей - этот вопрос на сегодня остается важным и актуальным. Сейчас в регионе созданы условия для оказания медицинской помощи наркозависимым. И, кроме того, наркоконтроль принял на себя новую задачу - создать национальную систему реабилитации.

Сергей Пересторонин увлекся наркотиками несколько лет назад. Принимал сам и давал пробовать другим. За сбыт и хранение ему дали 8 лет лишения свободы. Почти треть своего срока он уже провел в колонии.

Реабилитация наркоманов СЕРГЕЙ ПЕРЕСТОРОНИН, ОСУЖДЕННЫЙ:
«Здесь нет наркотиков, произошло духовное переосмысление».
Реабилитация и ресоциализация наркопотребителей - одна из важных задач стоящих перед обществом и специальными службами. Статистика говорит о том, что наркопреступлений меньше не становится. Растет и количество уличных правонарушений, совершаемых наркоманами.

Реабилитация наркоманов ВАДИМ КОНОВАЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас нет тяжелых наркотиков в регионе. А вот наркотики синтетического происхождения они у нас присутствуют. И давление на регион увеличивается».
 
 
Сегодня служба по контролю за оборотом наркотиков приняла на себя новую задачу - создать национальную систему реабилитации, как еще один инструмент борьбы с наркопреступностью.

Реабилитация наркоманов МАРИЯ ВОРОБЬЕВА, СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Национальная система не может быть оторванной от людей и регионов, поэтому строиться она будет на основании региональных сегментов. И сейчас в каждом субъекте России, в том числе и в Кировской области, проводится работа по организации региональных сегментов в комплексной реабилитации и ресоциализации. Это значит, что государственные и общественные организации объединяются в решении этой проблемы».
 
 
В национальной системе выделено 4 этапа мероприятий и участников, то есть, кто и на каком этапе будет работать с наркопотребителем. Безусловно, для начала их надо будет выявить и уговорить обратиться за помощью. Далее этап - диагностики и лечения. Следующим шагом станет социальная реабилитация. И четвертый этап - постреабилитационный патронаж. До сегодняшнего дня все ограничивалось выявлением и лечением больных наркоманией. В прошлом году в отделении медико-социальной реабилитации был пролечен 281 человек. За первое полугодие нынешнего года пролечено 135, из них больше половины закончили программу успешно.

Реабилитация наркоманов ЕЛЕНА ТОМИНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
«Реабилитационный курс в стационаре занимает 2 месяца, он может проходить частями и на анонимной основе. Дальше больной переводится на амбулаторную реабилитацию, которая занимает 1,5-2 года».

 
Важная задача в национальной системе, особенно на этапе социальной реабилитации, отводится общественным организациям. В Кировской области сегодня уже существуют реабилитационные центры, действующие на общественных началах. Они принимают всех, кто желает избавиться от зависимости. При создании в нашем регионе условия для комплексной реабилитации решаются две важные задачи - это снижение уровня наркопреступности и возращения бывших наркоманов в общество, к нормальной здоровой жизни.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх