ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Проверка меда

8 сентября 2014 12:51 | Просмотров: 1436 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Какой мед полезен, а какой опасен для здоровья? Специалисты ветеринарной службы региона регулярно проверяют качество продукции у пчеловодов. Только после исследования в лаборатории и получения необходимых документов мед может быть реализован. Тем не менее, покупателям нередко предлагают так называемые медовые продукты.

Без таких проверок не обходится ни одна ярмарка на Театральной площади. Специалисты ветеринарной службы проверяют наличие у пчеловодов сопроводительных документов. Мёд перед реализацией должен пройти проверку качества и безопасности. Только после этого он может оказаться на прилавке.

Проверка меда СВЕТЛАНА СОЛОНИЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ВСЭ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
«Если нет в наличии документа, значит мы не можем утверждать, что эта продукция качественная идет».

Именно в такую лабораторию пчеловоды региона приносят пробы мёда для исследований. Продукция оценивается по многим показателям, проверяется, соответствует она ГОСТу или нет. За июль - август этого года ветеринарная лаборатория исследовала 85 проб меда, каждая третья была забракована по качеству.

Проверка меда СЕРГЕЙ СКРЯБИН, НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«По показателям редуцирующие сахара и сахарозы, потому что незрелый мед качают. Рано. При повторном исследовании большинство медов пришли в норму».


Если отклонения в нормах сахарозы не говорят об опасности продукции, то наличие антибиотиков, пестицидов или токсичных элементов - это уже угроза здоровью потребителя. Проверку меда на безопасность также делают в лаборатории, но такие нарушения у вятских пчеловодов здесь выявляют крайне редко.

Проверка меда ВЕРА ЧИРКОВА, ПЧЕЛОВОД, ОРЛОВСКИЙ РАЙОН:
«Вот так вот наливаем, и он непрерывной струйкой и горочкой ложится прямо внутри. Это говорит о качестве меда».


Вера Ивановна, пчеловод с многолетним стажем из Орловского района, некачественный мед может отличить с одного взгляда. Говорит, недобросовестные продавцы, часто приезжие, предлагают вовсе и не мед, а медовые продукты.

ВЕРА ЧИРКОВА, ПЧЕЛОВОД, ОРЛОВСКИЙ РАЙОН:
«Крем-мед так называемый, который не проходит по ГОСТу вообще. Берется самый дешевый китайский, взбиваются меды. Из одного кубика, который 33 кг. Вам сделают 70. А это объем, деньги, мед».
 

Такой крем-мед сложно назвать натуральным, он и пользу вряд ли принесет. Чтобы придать продукту товарный вид, в него добавляют различные красители и ароматизаторы. В результате на прилавках можно встретить продукт неестественного цвета и даже "кедровый" мед.

СЕРГЕЙ СКРЯБИН, НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«Валерьяновый, сосновый, кедровый - это такая ересь, извините меня, потому что валерьяна, сосна и кедр в принципе не являются медоносными. Как может быть мед такой?».


Продукцию без сопроводительных документов или не соответствующую им, ветеринарная служба к продаже не допустит. Потребителям советуют самостоятельно просить результаты исследований у продавцов, чтобы обезопасить себя от "неправильного" меда, который делают недобросовестные пчеловоды.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх