ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Форум "Социальное служение"

Поделиться новостью:
Как объединить государственные службы, общественные организации и Церковь, которые заняты решением общих социальных проблем? На дискуссионной площадке "Форума инициативных граждан", который прошел в Кирове, обсуждались проблемы, связанные с социальным служением.

Суворов как-то сказал: "Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству". Президент Кеннеди на инаугурационной речи 20 января 1961 года произнес фразу, ставшую легендарной: " Не спрашивайте: что моя страна может сделать для меня. Спросите - что я могу сделать для своей страны".

Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country

Эти цитаты вполне могли бы стать девизом дискуссии Форума инициативных граждан. Волонтерство, бескорыстная помощь ближнему, благотворительность - и в России, и других странах осуществляются одним и тем же типом людей. Их основная черта - активность, чуткость к чужой боли, неравнодушие и готовность пожертвовать своим временем, своими деньгами, своими силами, чтобы помочь, изменить мир к лучшему.

Форум "Социальное служение" АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Мы знаем исторически, что церковь была местом социального служения. Трифон Вятский организовал монастырь как центр духовной жизни, просвещения и социального служения. С ходом истории многие социальный функции взяло на себя государство. Теперь оно пытается их вернуть. Это церковь, некоммерческие организации, ТОСы».

Участники дискуссии отметили, что важно создать единую площадку, где можно будет совместно обсуждать волонтерские проекты и гражданские инициативы, консолидировано принимать решения, и обеспечивать "обратную связь" с органами государственной власти. Яркий пример - создание доступной среды для инвалидов. Реализация этого проекта сталкивается с рядом проблем. По мнению участников дискуссии, нужен общественный контроль за его выполнением.

Форум "Социальное служение" ИВАН ГЛИНЧИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛЕНИНСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ:
«Разговаривать очень трудно. Говорят, мы ни одного инвалида не видели, зачем нам вкладываться в тот или иной пандус».

 
Другая беда - неготовность самого общества, наиболее маргинальных и агрессивных его слоев принять правила гуманного общежития. Год назад интернет облетело видео того, как вандалы разрушают автоматический подъемник для колясочников в подземном переходе у ЦУМа. Ломали его трижды. Каждый раз ремонт стоил городской администрации 30 тысяч рублей.

И все же, инициативные и неравнодушные люди, - сила куда более мощная и многочисленная, чем одиночки-неудачники, озлобленные вандалы. И в Кирове, за счет органов территориального общественного самоуправления и волонтеров, - идет социальное служение. Его, возможно, не очень видно, но эти люди и не стараются делать что-то напоказ. При желании результаты этой работы увидеть несложно. Достаточно зайти в десятки дворов Ленинского района города Кирова - там, где вчера был пустырь и репейник - сегодня расцветают клумбы, в появляются новые детские площадки, с любовью, украшенные и созданные горожанами.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх