ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

День танкиста

Поделиться новостью:
В воскресенье в России отметили День танкиста. Накануне праздника в кировском городском клубе ветеранов бывшие фронтовики и офицеры запаса встретились со школьниками.

Рассказы о танковых сражениях Великой Отечественной, героях-танкистах, навсегда оставшихся на поле боя и воспоминания тех, кто чудом остался жив. А еще - о подготовке подразделений, современном оснащении, формах и способах ведения боевых действий. Ветераны-танкисты о своей технике знают всё.

День танкиста ВЛАДИМИР ЕВДОКИМОВ, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
«Сегодня мы пригласили на этот праздник школьников, попросили, чтобы пришли мальчишки, потому что танк - это такое серьезное вооружение, мощное, такой махиной управлять, это не так просто».


В марте 1942-го в Кировской области была сформирована 114 отдельная танковая бригада резерва главного командования. А уже в мае бригада погрузилась на товарной станции в Горьком, и три эшелона по «зеленой улице» со скоростью курьерского поезда практически без остановок отправились на Юго-Западный фронт на Харьковское направление. 114 бригада сдерживала немецкое наступление и часто ее перебрасывали в сложные районы боевых действий, демонстрируя наличие бронетанковых войск.

День танкиста ДМИТРИЙ САВИНЦЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Танкисты - народ особый, слабому там делать нечего, когда меня утвердили после стажировки, такое испытание проводили - бочку двухсотлитровую повесили на меня и кувалдой по бочке, если выдержу, значит, танкистом буду».


Дмитрий Савинцев жил в Белоруссии, и каникулы проводил в танковой части, которая стояла неподалеку. С ней и отступал, когда началась война, до самой Москвы. А ему еще не исполнилось и 16-ти. После тяжелого ранения уехал к бабушке в Сталинград, работал на тракторном заводе, ремонтировал танки. Когда немцы подошли совсем близко, участвовал в обороне города. И снова ранение. А после госпиталя - снова в бой. И вновь - в 1 гвардейской танковой бригаде, которая не пропустила врага в Москву, а на Курской дуге сражалась на острие главного удара.

ДМИТРИЙ САВИНЦЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Против нашей бригады - самые отборные танковые дивизии СС, против нас наступало 400 танков, а у нас всего 57, и все-таки мы сумели их там остановить и победить».


Но в том бою танк подбили, и Дмитрий Савинцев обгорел. Затем была
Восточная Пруссия, и снова тяжелое ранение. Сейчас Дмитрию Акимовичу - 89, но он по-прежнему встречается с подрастающим поколением и рассказывает о той страшной войне. Не многим повезло услышать воспоминания родных из первых уст.

День танкиста ДМИТРИЙ МАШКИН, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ № 57:
«У меня воевал брат у деда, и я с ним уже второй год хожу 9 мая в Бессмертном полку, и очень горжусь им, он воевал в Ленинграде на Волховском фронте и похоронен на Пискаревском кладбище».


Гордятся юные кировчане и тем, что город ковал победу в тылу. Из цехов завода 1 мая во время войны вышло более четырех тысяч танков и самоходок. Добавим, что День танкиста долгие года отмечался 11 сентября. В 1944-м в этот день танковые войска прорвали оборону противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх