ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Творческая лаборатория краеведа Виталия Манылова

Поделиться новостью:
90 лет назад в Вятскополянском районе произошло загадочное убийство знаменитого силача Василия Бабушкина. Его называли "Вторым Поддубным". Новые детали запутанного уголовного дела легли в основу книги из серии "Вятская Фемида". Материалы следствия заново изучил краевед Виталий Манылов.

Василий Бабушкин был настоящим былинным богатырем. Герой Цусимы и Порт-Артура за свои подвиги стал полным Георгиевским кавалером. Во время службы на флоте силач разрывал якорные цепи руками словно нитки. Однажды на спор поднял угол железнодорожного вагона в Челябинске. Впрягался в плуг и пахал землю, не уступая в этой работе лошади. Впоследствии Бабушкин завоевал большой успех, выступая в различных силовых шоу. Афиши представляли его «Королем железа и цепей» или «Вторым Поддубным». Трагическая смерть атлета произошла на родине, в деревне Заструги Вятскополянского уезда 17 октября 1924. Молодой человек по фамилии Орлов застрелил Бабушкина из револьвера. Убийца не взял ничего из ценных вещей в доме и попытался скрыться. Но его нашли и судили. Материалы следствия и суда долгое время хранились в кировском государственном архиве - никем не востребованные и не исследованные. До тех пор, пока не попали в руки краеведу Виталию Манылову, профессиональному юристу, судье в отставке.

Творческая лаборатория краеведа Виталия Манылова ВИТАЛИЙ МАНЫЛОВ, КРАЕВЕД:
«У меня лично сложилось мнение, что это было, как сейчас говорят "заказное убийство". Поскольку и следствие, и суд проведены не полностью. Многие моменты остались невыясненными. У меня лично создалось мнение, что его убили конкуренты».
 
 
По официальной версии следствия начала 20 века, Бабушкин был убит во время пьяной ссоры на почве ревности к его красавице-жене. Виталий Манылов в своем исследовании в серии "Вятская Фемида" подробно излагает свою версию, основываясь на малоизвестных фактах из истории нашей губернии. Уникальная книга вышла в свет ограниченным тиражом и для продажи не предназначается. Издание будет доступно во всех крупных библиотеках Кировской области.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх