ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Горожане. Общественные центры в Перми

Поделиться новостью:
Активные горожане объединяются. Кировская делегация вернулась из Перми, где проходил большой форум, посвященный проблемам местного самоуправления. У нашей соседей создана целая сеть Общественных центров, которые здесь называют "кладовой инициатив граждан".

В Общественном центре Кировского района готовят новую экспозицию. В этот выставочный зал приезжают со всего Прикамья. И посмотреть на экспонаты, и привезти свои. Мастерицы из Перми также ездят по всему краю и не скрывают своих секретов.

- Вот видите, у нее ножки можно опустить, может стоять, голову повернуть, она подвижная, метлу убрать, у нее ручки разгибаются.

Каркасная Баба-Яга уже получила постоянную "прописку" на выставках. Этот зал оборудовали специально для кукол и изделий декоративно-прикладного творчества. А кукла самая разная - текстильная, скульптурная, выполненная из запекаемого пластика, а также из паперклея, который еще называют «бумажной глиной».

Горожане. Общественные центры в ПермиТАТЬЯНА ЗУЙКИНА, ДИРЕКТОР КЛУБА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА "АНГЕЛЫ РАДОСТИ":
«Мы начинаем заниматься на мастер-классах с малышами, выходим в школы, детские сады, адаптировано каждому возрасту проводим мастер-классы и до бесконечности, пока есть желание делать кукол, мы всем рады».

Это лишь одно направление деятельности Общественного центра. Здесь же работает клуб знакомств и школа исторических танцев для людей с ограниченными возможностями. Районное общество слепых выиграло грант на приобретение тренажеров. Но здесь могут заниматься все. Проводятся уроки компьютерной грамотности для слабовидящих по специальной программе.

Сейчас с нетерпением ждут подключения к Интернету. За пять лет Общественные центры уже успели стать местом притяжения активных жителей Перми. В 2008-м городская дума решила поменять систему поддержки общественных организаций. Были выделены и отремонтированы помещения в разных районах. Этим летом открылся уже 33-й подобный центр.

Горожане. Общественные центры в ПермиМИХАИЛ АМБРАЖЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АНО "ЛИГА ТОС" г. ПЕРМИ:
«Общественные центры явились основой поддержки некоммерческого сектора, в соответствии с положением НКО получают право бесплатно вести свою деятельность на территории ОЦ, то есть город содержит, оплачивает коммунальные услуги, а НКО подписывает договор о безвозмездном пользовании сроком на год».

Во многих центрах организован депутатский прием. Здесь также оказывается широкий спектр услуг - от юридических консультаций до организации клубных мероприятий, а также информирование жителей о ключевых городских событиях. Сегодня на этих площадках работают более 120 НКО. Опыт наших соседей, безусловно, заслуживает внимания. Но активисты и городские власти Перми считают - останавливаться на достигнутом нельзя.

Горожане. Общественные центры в ПермиТАТЬЯНА ЩЕТКИНА, ЭКСПЕРТ АНО "ЛИГА ТОС" г. ПЕРМИ:
«До какого-то предела мы дошли, а что дальше, поэтому появилась идея написать стратегии развития центров, конкурс провести, получили грант на эту работу, в рамках этого проекта и сегодняшняя встреча, и конкурс на описание технологий, люди варятся в собственном соку, им бы хотелось обменяться опытом».


Общественные центры Перми совершенно разные. Есть небольшие, в несколько кабинетов. А есть и такие, что занимают целое здание. И направления деятельности везде разные. В центре "Мирный", к примеру, работает социальная студия звукозаписи, где вокалисты могут бесплатно записывать песни.

Горожане. Общественные центры в ПермиАННА ТАРАСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА г. КИРОВА:
«Центры немного отличаются от кировских, мне бы хотелось, чтобы наш город взял это на вооружение, потому что центры большие, хотелось, чтобы это было и у нас, из других городов тоже рассказывали, какие у них наработки есть, брали какие-то изюминки из каждых докладов, и, конечно, в совсем городе будем начинать воплощать».

Добавим, что кировчане смогли обменяться опытом с другими регионами благодаря проекту "ТОС без границ", который реализуется с 2010 года.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх