ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Отправление глухарей из Шабалинского района в Польскую республику

Поделиться новостью:
Сегодня из Шабалинского района в Польскую республику отправился необычный живой груз. Сотрудники института охотничьего хозяйства и звероловства подготовили к путешествию несколько десятков пернатых из семейства фазановых.

Отправление глухарей из Шабалинского района в Польскую республикуИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сорок глухарей, 21 самец и 19 самок к концу этой недели окажутся в Польше, в Августовской Пуще. Там они будут восстанавливать местную популяцию глухарей. В дороге птиц будут кормить вятскими ягодами - брусникой и сосновой хвоей».

По оценкам ученых, глухарей в Шабалинском районе от 70 тысяч до 100 тысяч в зависимости от времени года, а вот в Польше эта птица находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу. Напрашивается естественный вопрос: смогут ли наши глухари выжить в условиях, которые практически свели на нет их сородичей.

Отправление глухарей из Шабалинского района в Польскую республикуАЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ ВНИИОЗ:
«Много факторов - антропогенный. Там много туристов. Много хищников. Мы поставили польским коллегам условие, чтобы эта зона была максимально очищена».

 
Для того, чтобы поймать птиц были мобилизованы все охотники Шабалинского района. В лесах было установлено около 100 ловушек. Все глухари окольцованы, за птицами в Польше будет идти наблюдение методами телеметрии. Перед отправкой за границу глухари в течение месяца проходили карантин.

Отправление глухарей из Шабалинского района в Польскую республикуГАЛИНА БАРАНОВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Самое трудное для птиц - привыкнуть к неволе. Некоторых приходилось кормить насильно в первые дни. Для них этот 30-дневный карантин - большой стресс».

Отправление глухарей из Шабалинского района в Польскую республикуАНДРЕЙ БЛИНОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ УДМУРТИЯ:
«Глухари были исследованы на такие опасные заболевания как птичий грипп и орнитоз. Птицы здоровы. Мы привили их от болезни Нью Касла. Передвигаться птицы будут по ветеринарному свидетельству международного образца».


Кстати, это не первый случай, когда представители вятской фауны отправляются восстанавливать поредевшую популяцию свои сородичей за тысячи километров от родного леса. 2,5 года назад в Монголию из Кировской области были вывезены бобры. Животные акклиматизировались в водоемах под Улан Батором. Глухарей, скорее всего, ждет та же счастливая судьба, главное, чтобы птицы благополучно пережили дорогу и еще один 30-дневный карантин в Польше.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх