ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Александр I в Вятке

Поделиться новостью:
Сегодня исполняется сто девяносто лет со дня визита в Вятку императора Александра Первого. В 1824 году во время путешествия по России царь посетил множество городов. Но именно визит в Вятку оказался окутан шлейфом легенд и тайн.

Осенью 1824 года император Александр Первый совершал поездку по России - царь пытался составить личное представление о том, как живут разные слои общества. С Вяткой он знакомился в течение нескольких дней.

Александр I в Вятке МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Где-то здесь, возможно, на этом самом месте император Всероссийский Александр 1 во время посещения нашего города любовался панорамой Вятки. В то время она действительно представляла собой зрелище, достойное царственного взора».


Александр Первый остановился в губернаторском доме - ныне здание Областного суда. Император провел встречи с вятскими купцами, чиновниками и духовенством и даже потанцевал на балу. Перед отъездом он говорил, что "доволен поездкой, а Вятка - один из лучших губернских городов". Но это официальная информация, есть и другая, которая окутана тайнами. Существует легенда, что император не умер в Таганроге, а удалился от мира и странствовал по России. В 1836 году в маленькой деревне в Перми объявился необычайный старец лет шестидесяти - Федор Кузьмич. Его сходство с императором поражало.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Самое интересное, что наш город имеет прямое отношение к таинственной истории Александра Первого. В книге инженера-строителя Анатолия Тинского есть упоминание о том, что в конце правления императора по высочайшему разрешению для жительства одного из военных чинов с семейством был куплен небольшой полукаменный дом на южной стороне улицы Спасской. Сейчас рядом с этим местом располагается здание медицинского колледжа. А сам царский дом был снесен в 1972 году. Как мы знаем, по легенде в Перми император объявился только в 1836 году - в течение этих десяти лет нужно было где-то жить. Возможно, что император готовил для себя тихое пристанище именно в Вятке».


И еще: в истории Вятки визит императора Александра остался запечатлен в названии городского сада и во вновь возведенном величественном Александро - Невском соборе, одном из лучших творений талантливого зодчего Александра Витберга.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Собор высотой 50 метров располагался в центре огромной площади на оси Казанской улицы, был виден со всех концов города и гармонично сочетался с другими храмами и колокольнями Вятки. Собор объединял в себе несколько архитектурных стилей и вместе с тем, в нем не было излишеств. Исследователи творчества Витберга отмечали, что Александро-Невский собор воплощал собой "идею человечности, идею радости жизни"».


Добавим, что красоту собора и самой Вятки оценил в 1837 году еще один представитель царского рода, наследник престола, будущий Александр Второй.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх