ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Отделу криминалистики 60 лет

Поделиться новостью:
Отделу криминалистики Следственного управления следственного комитета Кировской области в этом году исполняется шестьдесят лет. Милана Поварницина узнала об арсенале, который помогает раскрывать преступления.

Александр Марьин - в криминалистике с самого основания службы, когда она еще входила в состав Генеральной прокуратуры. Тогда криминалисты ездили на все преступления - вне зависимости от времени суток и состояния погоды, дежурили по выходным. И работало всего два человека на всю область.

Отделу криминалистики 60 лет АЛЕКСАНДР МАРЬИН, ВЕТЕРАН СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Работать, конечно, было интереснее. И я с теплотой и любовью вспоминаю те времена, когда я работал и прокурором-криминалистом, и руководителем отдела криминалистики. Было очень интересно работать - как будто каждый день читаешь детектив, но еще плюс сам в этом участвуешь».

Сейчас "век детективов" позади: в отделе криминалистики появилось больше специалистов, и научно - технический прогресс не стоит на месте. Это играет важную роль для криминалиста, суть профессии которого - изучение и анализ способов совершения преступления и выявление следов на местах происшествия. В этом криминалисту, например, помогает детектор лжи или полиграф. Каждый тест проделывается несколько раз - чтобы увеличить достоверность результатов.

- Вы когда-нибудь обманывали свое руководство в профессиональной деятельности? – Нет.

Отделу криминалистики 60 лет МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас, в этом тесте проверяется реакция моего организма на ложь, чтобы уже в следующем тесте определить мою причастность к тому или иному событию».


При ответе "нет", мои реакции показали, что я была не совсем искренна, но на деле я бы узнала, что "выдала себя с головой" намного позже - результаты исследования приобщаются к уголовному делу и о них сообщает уже следователь. Еще одна палочка - выручалочка криминалиста - передовые разработки, которые внедряются главным управлением криминалистики.

Отделу криминалистики 60 лет АНДРЕЙ ЯРОСЛАВЦЕВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ - КРИМИНАЛИСТ ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На вооружении отдела криминалистики Следственного управления следственного комитета РФ находится большое количество технико-криминалистических средств. В том числе - имеется источник экспертного света, который представляет собой трубку, содержащую в себе элементы для осмотра места происшествия в различных спектрах».


С помощью этого прибора можно выявить следы крови, отпечатки пальцев. Также для обнаружения биологических следов используются различные очки. Но этим "золотой" запас криминалиста не исчерпывается - есть у него, например, и специальное устройство для анализа мобильных устройств, сим-карт и телефонов. В итоге, раскрываемость в Кировской области составляет 96%, тогда как в среднем по России - 88%. Ну а старожилы службы уверены, что дело не только в технике, главное - особое чутье специалиста.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх