ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Без условий для проживания

20 октября 2014 15:13 | Просмотров: 1216 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Из удобств - электричество и отопление. Туалеты - на улице, вода - в колонке. В Кирсе жильцы пяти многоквартирных домов пожаловались в нашу редакцию на невыносимые условия проживания.

- Вот это наша, так сказать, вода, которая должна бежать оттуда.
- Набираете сами?
- Помогают. Потому что я упала однажды и ведра побила, и сама побилась. И больше не разрешают.

Эльмира Зитляева живет вместе с мамой на тринадцати квадратных метрах. После инсульта женщина передвигается с трудом. Мама - Нина Чеглакова - уже давно практически не встает с постели. При этом в квартире из удобств предусмотрены только отопление и электричество. Вместо унитаза - ведро, под раковиной еще одно, чтобы можно было помыть посуду. Банные процедуры, в лучшем случае - раз в неделю в общественной бане. К тому же сама квартира очень старая - дому больше шестидесяти лет - и к этим проблемам добавляются еще другие, вполне объективные для такого срока.

Без условий для проживанияЭЛЬМИРА ЗИТЛЯЕВА:
«Вода под полом. Дует, сырость. Это, вот это, вообще не просыхает. Батареи холодные круглый год».

Но квартира Эльмиры Зитляевой - только одна из многих. На улице Чапаева в Кирсе стоит пять деревянных домов пятидесятых годов постройки, в каждом из которых по десять подобных квартир. И проблемы почти везде одинаковые - обвалившиеся стены, худая кровля и гнилой пол.

- Вот посмотрите, стена какая. Даже ковер, все, все сырое. Кругом одна плесень.
 
 
Весной вода полностью затапливает подполье и доходит в квартирах до самого пола. В коридорах и вовсе, без резиновых сапог не пройдешь. На этих кадрах видно, как высоко поднимается вода весной.

- Вот скажи, как дом затапливает, да, Никита? У, кошмар!

Кто может сами ремонтируют свои квартиры, но при сегодняшнем состоянии домов, все усилия жильцов быстро сходят на нет.

Без условий для проживанияКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Многие квартиры пустуют. Люди просто предпочитают переезжать в другие места, если появляется возможность. Эта квартира одна из таких. Законный владелец не живет здесь уже несколько лет. Здесь нет ни электричества, ни воды, ни отопления. При этом квитанции за оплату коммунальных услуг приходят. И задолженность владельца этой квартиры на июль этого года составляет больше тысячи рублей».


Такие же платежки приходят и в жилые квартиры. И жильцам приходится платить. А вот обслуживания и ремонта, за которые платят люди, нет уже несколько лет. Общие впечатления от домов на Чапаева в Кирсе дополняет непереносимый запах двух выгребных ям, которые, по словам жильцов, не очищаются уже несколько лет. До 2010 года этим занималась управляющая компания. На сегодняшний день, эти пять домов вообще, не обслуживаются ни одной управляющей компанией. В администрации Верхнекамского района ситуацию объяснили тем, что не все жильцы готовы платить за услуги этих организаций.

Без условий для проживанияАЛЕКСАНДР ЧАЩИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На неоднократные предложения компании жильцам заключить контракт, жильцы никак не прореагировали. Самая большая проблема не в том, что они не заключают контракт, а в том, что процентов 80 жильцов этих домов, они не платят деньги. Им нужно понять, что если они будут платить. То и будут оказываться услуги достойные».


Если верить представителю районной администрации, двадцать процентов жильцов все же оплачивают коммунальные услуги. Почему они их не получают? И как заставить платить остальные восемьдесят процентов? Эти вопросы остаются открытыми. По словам одного из жильцов, управляющие компании боятся брать под свою опеку злополучные дома из-за возможных штрафов и претензий в их адрес со стороны надзорных органов - неудовлетворительное состояние зданий очевидно. В сентябре межведомственная комиссия признала дома пригодными для проживания и нуждающимися в проведении капитального ремонта. Но сейчас даже нет управляющей компании, которая могла бы заняться организацией ремонта. Получается замкнутый круг. А жильцы пяти домов на Чапаева тем временем готовятся к зиме. Какой она бывает в полуразвалившихся домах без нормального отопления и горячей воды им известно уже не первый год.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх