ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

О проекте скульптурно-архитектурного ансамбля Трифону Вятскому

Поделиться новостью:
В Кирове прошла рабочая встреча представителей власти и бизнеса, посвященная проекту скульптурно-архитектурного ансамбля Трифону Вятскому. Дата для встречи была выбрана неслучайно. Сегодня русская православная церковь празднует Собор Вятских Святых и День памяти преподобного Трифона - покровителя Вятской земли.

На ладони - модель собора, а в руке - свиток, на котором написаны последние слова святого о "любви к красоте душевной и телесной" - таким представляют вятские скульптуры преподобного Трифона Вятского, которому мы обязаны основанием духовного и образовательного центра Вятки - Свято - Успенского Трифонова монастыря.

О проекте скульптурно-архитектурного ансамбля Трифону ВятскомуВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР:
«Трифон сам этого храма не видел, он его не построил, но он увидел его в будущем, что мы через 400-500 лет будем это иметь, и мы это имеем. Это замечательно, что мы связаны таким образом с его мыслями и чувствами. Он не только строитель храма, но и душа - он как лучник направил стрелу, и она прилетела в наше время. По его пути мы идем четыреста с лишним лет».


Уже около года идут переговоры о строительстве скульптурного ансамбля Трифону Вятскому. Готов эскиз памятника, благоустроена территория на пересечении улиц Московской и Ленина, установлена скульптурная композиция. На ней будет размещена информация о жизни вятского святого и об утраченных святынях города. Место выбрано не случайно. Эта территория издревле была окружена православными храмами.

О проекте скульптурно-архитектурного ансамбля Трифону ВятскомуМАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Памятник будет являться и украшением нашего города, и в то же время будет свидетельствовать о нашем к нему отношении. Очень важно, украшая землю, на которой мы живем, понимать, что очень важно, в какой среде человек воспитывается. Если человек воспитывается на земле облагороженной, то его душа будет облагораживаться».


Но есть одно "но" - проект дорогостоящий. Администрация города уже выделила шестнадцать миллионов рублей. Общая сумма проекта в несколько раз больше. Встреча с бизнес-сообществом показала, что предприниматели готовы откликнуться на благое дело.

О проекте скульптурно-архитектурного ансамбля Трифону ВятскомуНИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ:
«Я прощу прощения, Владыка, есть в нашем народе поговорка: "На Бога надейся, а сам не оплошай". Мы будем надеяться на Бога, но сами постараемся сделать - я принял решение аппарата Палаты завтра утром перечислить определенную сумму».

Планируется, что проект будет реализован в кратчайшие сроки, и скульптурно - архитектурная композиция появится в городе ко Дню славянской письменности и культуры. Но это возможно при условии, если свои финансовые усилия объединят горожане, деловое сообщество, предприятия города и церковь.

О проекте скульптурно-архитектурного ансамбля Трифону ВятскомуНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы изначально договаривались о том, что подобные проекты должны реализовываться не путем бюджетного финансирования, а действительно, что называется "всем миром"».


О проекте скульптурно-архитектурного ансамбля Трифону ВятскомуВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Сегодня здесь стартовал большой проект, всенародный. Я благодарен всем, кто присутствовал, всем руководителям общественных предприятий, общественных организаций, потому что то, что сегодня стартовало, даст возможность создать у нас в городе, на нашей вятской земле великолепный памятник нашему православию».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх