ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Слет поисковиков "Никто не забыт"

Поделиться новостью:
В Кировской области завершился первый в истории ПФО окружной слет поисковых отрядов. Свой опыт представили команды из всех 14-ти регионов Приволжья. Кроме того, ребят ожидали сложные конкурсные испытания.
 
 
Это своеобразный экзамен на знание основ военной археологии. Теорию ребята изучили хорошо. Однако, практические приемы нужно отработать до автоматизма. Во время экспедиции в полевых условиях это будут реальные останки бойцов. Эксперты уже заметили типичные ошибки.

Слет поисковиков "Никто не забыт"АЙРАТ ФАТЫХОВ, СОТРУДНИК ВСЕРОССИЙСКОГО ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВОГО ЦЕНТРА (ТАТАРСТАН):
«Зачистка начинается не сверху, слой за слоем, а, бывает, с краев начинают снимать, если боец лежит, у него могут осыпаться ребра, а если сверху зачищаете слои, это устраняет осыпание останков».
 
 
Все ошибки, которые допустили команды, разбирались тут же. И не только по методике раскопок. Важно знать правила техники безопасности и уметь оказать первую медпомощь. Не у всех получается, но судьи и не ставят задачу "завалить" во время задания. Главное, научить, все делать правильно. Многие в поисковом движении недавно и мечтают о первой полевой экспедиции.

Слет поисковиков "Никто не забыт"АЛЕКСАНДР МАНИН, ЧЛЕН ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ПАТРИОТ" (ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Знать прошлое своих дедов и прадедов - для меня это очень интересно, и передать дальнейшему поколению, чтобы они так же помнили, так же гордились, и у них было патриотично в сердцах».
 
 
На слете обсуждали и новые методики работы - космическое сканирование территории, создание банка биологических данных прямых наследников пропавших без вести солдат, чтение медальонов с использованием современных технологий. Проблема опознания – одна из самых острых, поскольку документы в войну заполнялись на слух, часто с ошибками. Уже разрабатывается программа, которая автоматически будет предлагать различные варианты имен и фамилий.

Слет поисковиков "Никто не забыт"ИЛЬДАР БИКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФОНДА ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ (БАШКОРТОСТАН):
«По адресу, по месту проживания супруги или родителей, понимает, что числится в пропавших без вести, но увековечен под совершенно другой фамилией или именем, начинается дальнейшая работа, доказательство, что это его родственник, который до этого числился пропавшим без вести».
 
 
Говорили на слете и о проблемах, с которыми сталкиваются поисковики.

Слет поисковиков "Никто не забыт"ЮРИЙ ЗОЛОТАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО:
«Подготовим перечень поручений, которые будем пытаться реализовать, мы понимаем, что необходимо включение административного ресурса аппарата Полномочного представителя, а значит, и администрации Президента для этого очень нужного направления работы».
 
 
На церемонии закрытия слёта были награждены победители конкурсных испытаний. Кировчане стали призерами в нескольких номинациях.

Слет поисковиков "Никто не забыт"НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С этого момента можно сказать, что открыта новая страница поискового движения Приволжского федерального округа, когда наши поисковики уже не разрозненные региональные организации по регионам, а единая сплочённая команда, потому что люди успели познакомиться, подружиться, обменяться опытом».
 
 
Гран-при слёта «Никто не забыт» - сертификат на финансирование поездки в экспедицию «Вахты Памяти» - получила команда из Мордовии.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх