06 апр 22:11 Плитко и Шургин уволены из правительства Кировской области в связи с утратой доверия. 06 апр 16:58 В Кировской области подтверждён 19 случай коронавируса. 06 апр 15:22 В Кирове пресечена деятельность ОПГ за незаконный оборот этилового спирта в особо крупном размере 06 апр 11:55 Задержанным за взятку Плитко и Шургину выбрали меру пресечения 06 апр 11:38 В Уржуме прошел крестный ход против коронавируса 06 апр 11:31 Для предпринимателей могут автоматически продлить действующие лицензии на год 06 апр 11:29 Во время внеплановых каникул предприниматели переходят на работу в режиме онлайн 06 апр 11:29 В Кировской области зарегистрировано 5 пострадавших от клещей. 06 апр 11:26 Игорь Васильев собирается разрешить работу в карантин салонам связи и нотариату 06 апр 11:23 Кировская область планирует передать участок автодороги регионального значения в федеральную собственность

День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий


Накануне в Кирове на Мезринском кладбище прошла встреча жертв политических репрессий. Место проведения акции неслучайно - именно здесь хоронили погибших в застенках НКВД. По оценкам историков, в этом некрополе упокоен прах около 3 тысяч кировчан, невинно расстрелянных в годы Большого Террора.

Год от года число участников этой акции сокращается, средний возраст за 70 лет, в основном к мемориалу приходят дети так называемых "врагов народа", которые страдали от репрессий так же, как их отцы и матери.

День памяти жертв политических репрессий ВЛАДИМИР ПШЕНИЧНЫЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫЙ:
«Нас останавливали на каждой станции и говорили - они враги народа, они предали Родину. Как мы могли предать Родину, дети 6-7 лет, понимаете?».


Нужно иметь смелость, чтобы признать, что не всеми страницами истории нашей страны можно гордиться, есть и то, о чем без содрогания вспомнить нельзя. Годы предвоенных репрессий и репрессий во время войны, когда преследованиям подвергались люди, которые оказались в немецком плену, в концлагерях - навеки будут позорным пятном в памяти народа. На кладбище, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, отслужили заупокойную литию.

День памяти жертв политических репрессий АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ФЕДОРОВСКОЙ ЦЕРКВИ:
«Многие из этих мучеников были православными христианами. Они ждут наших молитв. Придет время, и они будут прославлены, как святые».
 

По данным правозащитников, в России сейчас живут около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. Эти люди - живая память о преступлениях власти против своего собственного народа и урок потомкам.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама