ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Соловецкий юнга

31 октября 2014 11:08 | Просмотров: 1637 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
В конце октября отмечается день основания Российского военно-морского флота. В 1696 году Боярская Дума по настоянию Петра Первого приняла решение о создании регулярного флота. И уже в 1-й половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий, а позже Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире. В Великую Отечественную войну советские моряки выдержали суровые испытания. В их числе были и выпускники Соловецкой школы юнг.

Морская выправка и тельняшка на груди. Прошло уже много лет, как Геннадий Торчков покинул Северный флот, но привычки моряка остались на всю жизнь. Он отдал флоту 7 лет. Из угловатого подростка из вятской глубинки стал отважным Соловецким юнгой.

Парадный пиджак, увешанный наградами, символ мужества и отваги - их 22 -е, и самая дорогая для ветерана - медаль Ушакова, её дают за личное мужество и отвагу.

Соловецкий юнга ГЕННАДИЙ ТОРЧКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Это за терление мин после войны. Война окончилась, и нас на тральщике отправили тралить Кольский залив. Мы тогда, как "пахари моря". Все было заминировано, но мы их и сами ставили, чтобы немцы не прошли».


На флот Геннадия Дмитриевича привела судьба. 13 летний мальчишка из Юрьи, слушая сводки информбюро решил, что его место на фронте. Осенью 43-го надев телогрейку, шапку и сапоги, завернув в свежий номер районной газеты горбушку хлеба, он тайно сел на поезд с новобранцами, но подростка нашли и вернули домой. Через год он снова сбегает и его снова ловят. Но в тот момент там находился морской офицер, который спросил у юноши, хочет ли он во флот, и услышал - да. Совсем скоро Геннадий Торчков попадает в Мурманск. Боевое крещение юнга получает в районе полуострова Рыбачий в порту Линахамари, в ноябре 44-го, во время высадки на берег десанта.

ГЕННАДИЙ ТОРЧКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«На палубу вышли старшина говорит - сейчас будешь держать один конец трапа, я другой, а уда темнота ничего не видно. Начался отлив и в это время мы прыгнули в воду, и трапы держали на руках. А десантники спрыгивали, чтобы не намокнуть. Они выпрыгнули все, миномет выгрузили, боезапасы, спрятались за валунами и приготовились к бою».


Прошло много лет, но годы, проведенные в Соловецкой школе юнг и на флоте, Геннадий Дмитриевич помнит до мелочей. День Победы он встретил на Соловках. Но служба для него закончилась лишь через 6 лет после войны. Позже он встретит Галину. С того момента душа и сердце моряка будут принадлежать лишь ей. С женой они вместе уже 60 лет. С настоящими морскими история Соловецкого юнги выросли сыновья и внуки, подрастают правнуки. В этом доме все наполнено духом отваги и мужества, такие люди как Геннадий Торчков стали образцом самоотверженности, проявленных в Великую Отечественную войну.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх