ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

В армию на 5 дней. Подготовительные сборы кировских призывников

10 ноября 2014 15:56 | Просмотров: 1531 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Демоверсия армейской жизни. В Тульской 106-ой воздушно-десантной дивизии прошли подготовительные сборы кировских призывников, желающих пойти служить в ВДВ. Армейская служба становится все более привлекательной и престижной для молодежи. За тем, как призывники познают азы молодого бойца, наблюдала наша съемочная группа.

Все с самого начала, с азов, с быта. Цель сборов - показать не привлекательные стороны армейской жизни, а то, с чего начинается служба в армии, ее первые дни и с чем ребята встретятся за год службы. Поэтому не получилось пройти стороной и такие, казалось бы, совсем простые вопросы, как заправка кроватей.

После - построение, выполнение команд, движение строевым шагом - строевая подготовка - еще одна, не самая интересная сторона службы в армии, но такая же неотъемлемая, как и порядок в казармах. Впервые кировских призывников отправили на подобные сборы в мае этого года - в рамках проекта "Лагерь "Голубые береты". После этого все 30 человек отправились служить в дивизию, где проходили сборы, а между правительством области, областным военкоматом, 106-й дивизией, некоммерческой организацией "Сыны Отечества" и "Военно-патриотическим союзом молодежи" было подписано соглашение о проведении таких сборов регулярно.

В армию на 5 дней. Подготовительные сборы кировских призывниковСЕРГЕЙ ГОРОДИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОДГОТОВКИ И ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Перед началом очередного призыва мы проводим отбор ребят, подбираем по категориям профессиональной подготовки, физической подготовки, приезжает представитель воинской части, совместно с ним проезжаем, беседуем с каждым призывником. Набираем количество ребят. Положительный результат, какой есть. Ребята посмотрят, где они будут служить, что их ожидает, уже нет боязни».


В армию на 5 дней. Подготовительные сборы кировских призывниковВЛАДИМИР ЛУКОЯНОВ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА СОДЕЙСТВИЯ И РАЗВИТИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО И СПОРТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ "СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА":
«Мы хотим показать, чтобы они не боялись служить в ВДВ. Я сам десантник, проходил службу в городе Пскове и имею опыт подготовки людей. Мы хотим, чтобы ребята подержали в руках оружие, попробовали выполнить предварительную подготовку по ВДП, тактико-специальную подготовку, быт, строевую подготовку».


Для большинства ребят воздушно-десантная подготовка действительно оказалась в новинку. Это уже не строевая подготовка и не физическая - интересно, но и сил отнимает немало.

- Да, вот так. Подними их вверх, проходи. Объясняю! Держимся за свободные концы. Пяточки, носочки вместе, ноги сведены. Прыгаем следующим образом.

Таким образом, будущие десантники отрабатывают положение ног при приземлении. Несоблюдение этих простых правил часто приводит к травме ног. Следующее важное упражнение - отделение от самолета.

- Приготовился. Пошел! 501... 502... 503... Кольцо! Купол! Оценка - пять баллов.

На ребятах макеты, у которых с настоящими парашютами общие только форма и масса. Но, несмотря на это, даже с ними можно совершать прыжки, правда, тоже только с макета самолета. Но и эти тренировочные прыжки - серьезное испытание.

- Сделай то, что я прошу, мне больше ничего не надо. Вперед смотри. Выполняй все то же самое, как будто это реально борт, как будто высота - километр. Понял? Пошел!


Как изготовиться к бою, прицелиться, попасть в цель и прикрыть товарища - все это огневая и тактико-специальная подготовка. Каждое движение оправдано, не должно быть ничего лишнего, все только по команде инструктора. Это, наверное, одна из самых серьезных тренировок - от того, насколько хорошо человек усвоит материал с разряженным оружием, зависит то, как он будет действовать с заряженным.

Знания, которые ребята получили за несколько дней сборов, в некоторых войсках военнослужащие не получают и за всю службу в течение года. Но и попасть на такие сборы могут не все.

ВЛАДИМИР ЛУКОЯНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА СОДЕЙСТВИЯ И РАЗВИТИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО И СПОРТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ "СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА":
«Поднять именно престиж службы самой в вооруженных силах, отобрать людей, способных выполнять боевые задачи в мирное время. То есть, имеющих какие-то определенные навыки, курсантов военно-патриотических клубов, спортсменов, просто людей с устойчивой психикой, извините за прямоту, не маменькиных сынков».


Кульминацией пятидневных сборов стали боевые стрельбы, на которых большинство ребят впервые увидели оружие, которые до этого рассматривали только на картинках.

В армию на 5 дней. Подготовительные сборы кировских призывниковКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«0 00 19 Боевые стрельбы - один из самых зрелищных, но, в то же время, один из самых сложных этапов подготовки. Ребята стреляют из настоящего боевого оружия. Автомат Калашникова, пистолет Ярыгина, снайперская винтовка Драгунова и пулемет. Ну а гвоздем программы, безусловно, стал гранатомет».


Мишени ложились, но редко. Научить стрелять всех, конечно, не удалось - для этого пять дней слишком маленький срок. Но, как задумывали организаторы сборов, показать и познакомить вполне получилось.

В армию на 5 дней. Подготовительные сборы кировских призывниковНИКИТА ПОДКАМЕННЫЙ, ПРИЗЫВНИК:
«Не, ну вообще, классно все! Потому что я думал, что будет физо, строевая, но на самом деле стреляли из всего. Понравилось очень. Это подготовка хорошая. Потому что попадем в войска, там ребята этого не знают, а мы уже более менее подготовлены, поэтому я считаю, что это отлично».


В армию на 5 дней. Подготовительные сборы кировских призывниковРУСТАМ БАЗАРОВ, ПРИЗЫВНИК:
«Если осведомлен, значит, вооружен. Если попадем в ВДВ, то будем уже знать, что здесь ждет и что вообще здесь будет».

Проверить на деле те знания и навыки, которые получили кировские призывники на сборах, им предстоит уже совсем скоро. 11 декабря, скорее всего, этим же составом ребята отправятся служить сначала в учебку - в Омск, а затем, через несколько месяцев - в Тульскую сто шестую воздушно-десантную дивизию.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх