Консультации в ЦЗН

1 224
Вергина Матевосян

На региональном рынке труда предложения вакансий по-прежнему превышает спрос. При этом не многие кировчане, ищущие работу, имеют четкое представление о своем статусе и правах. Вергина Матевосян выяснила всё о правах и обязанностях соискателей работы и работодателей.
 
 
После окончания техникума Татьяна оказалась с дипломом, но без работы. Найти место по специальности не получилось. В городском центре занятости девушке как безработной не только разъяснили все механизмы действия, но и предложили обучение по желаемой профессии и трудоустройство.

Консультации в ЦЗНТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА:
«Сейчас у нас начинаются курсы парикмахерские, и группа уже набрана. После того, как я отучусь, я смогу найти работу, и центр мне поможет, и я буду работать по этой специальности, так как она мне очень нравится».
 

Татьяна Лебедева уже посетила групповую консультацию. На них почти каждый день подробно разъясняют закон "о Занятости населения", об услугах службы, правах и обязанностях безработного.

Консультации в ЦЗНАЛЕВТИНА КОРЯКОВЦЕВА, ПРОФКОНСУЛЬТАНТ ЦЗН г. КИРОВА:
«Статус безработного присуждается только тем гражданам, которые нигде не работают. Занятыми считаются и те, кто работает по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, вы не должны являться ИП, вы не должны быть учредителем фирмы».
 

На групповых консультациях также подробно расскажут о перечне документов, которые необходимо предоставить в центр занятости, о гарантиях, которые сегодня государство предоставляет безработным. Активную и плотную работу Служба занятости населения ведет не только с соискателями, но и с работодателями. Последние в обязательном порядке должны предоставлять информацию о вакансиях. И от соискателей нельзя требовать сведений, не имеющих отношения к деловым качествам работника.

Консультации в ЦЗНИРИНА НЕЧАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УГСЗН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«То есть если работодатель указывает в объявлении, что он приглашает на работу менеджера мужчину до 35 лет, он тем самым нарушает закон. Поскольку он исходит не от качеств работника, а предъявляет требования к нему в зависимости от пола, возраста и национальности».

Количество вакансий на региональном рынке труда по-прежнему превышают число соискателей. Но при этом сотни людей постоянно находятся в поиске работы. В городских и районных центрах несколько раз в неделю проходят групповые консультации, частыми являются ярмарки вакансий для разного возраста. Сегодня государство гарантирует не только содействие в трудоустройстве, выплату пособий по безработице, но и помощь в профессиональном самоопределении и профобучении.

Консультации в ЦЗН

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама