ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
утром:  -23...-21°C
днём:  -26...-24°C

Кировские экологи разработали модель паводка

12 ноября 2014 11:01 | Просмотров: 914 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Хранилищам радиоактивных отходов в Кирово-Чепецке не страшны паводковые воды. К такому выводу пришли кировские ученые. Они разработали модель, которая рассчитывает возможность затопления поверхностными водами опасной территории. Проект экологов получил грант Президента.

- Вот сама река Вятка. И вот здесь показывает повышение уровня воды.

Визуализация модели наглядно демонстрирует, как во время паводка идет процесс затопления поймы реки Вятки. В данном случае показана территория Кирово-Чепецкого района. Именно здесь хранятся радиоактивные отходы.

- Вот эти хранилища.
- Вот постепенно территория заполняется водой.

Кировские экологи разработали модель паводкаТАМАРА АШИХМИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ХИМИИ ВятГГУ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:
«Обычно во все года, во все времена паводковая ситуация проходит так, что вода не доходит вот до этих хранилищ. Это хорошо. Если она дойдет, будет чрезвычайная ситуация».


Модель разработали кировские ученые-экологи. С помощью нее можно не только увидеть движение воды, но и спрогнозировать паводковую ситуацию. Тем самым можно предупредить возможные последствия.

В районе химкомбината в результате прошлой деятельности накопилось более 400 тысяч тонн отравляющих веществ. Если уровень воды в реке поднимется значительно, то отходы попадут сначала в Вятку, а затем в водопровод.

Кировские экологи разработали модель паводкаГРИГОРИЙ КАНТОР, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ БИОМОНИТОРИНГА ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ КОМИ НЦ УРО РАН И ВятГГУ:
«Нам была поставлена задача - оценить возможность затопления хранилищ паводковыми водами. Это возможно раз в миллион лет по статистике того, что уже наблюдалось. То есть реально хранилищу отходов затопление сверху не грозит».

Однако есть еще подземные воды, которые пока в модели не учитывают. Экологи говорят, необходимо разрабатывать комплексную модель, а значит, проект лаборатории будут развивать. А поможет в этом грант Президента. Его кировские ученые получили в конкурсе ведущих научных школ России.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх