Екатерина Митягина получила президентский грант за работу "Ресурсность рабочих в условиях модернизации"

1 357
Кирилл Сысолятин

Почему молодежь уезжает из регионов и как с этим бороться? Кандидат социологических наук Екатерина Митягина получила президентский грант за работу "Ресурсность рабочих в условиях модернизации", в которой даются ответы на эти вопросы.

Свои исследования Екатерина Митягина начала почти десять лет назад, когда особенно остро обнаружились отток молодежи из Кировской области в другие регионы и дефицит молодых людей на рабочих специальностях. Прежде всего, необходимо было разобраться, почему это происходит, а затем попытаться найти возможные пути решения проблем. Сегодня уже есть первые результаты.

Екатерина Митягина получила президентский грант за работу "Ресурсность рабочих в условиях модернизации" ЕКАТЕРИНА МИТЯГИНА, КАНДИДАТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«В чем проблема развивающегося нашего общества? В том, что мы не успели завершить индустриальную стадию и попытались перескочить на информационную. И получилось так, что рабочие, молодежь - то есть, определенно незащищенные социальные группы и классы, они оказались зажаты жерновами вот этой двойной модернизации».


По мнению Екатерины Митягиной, это стало причиной следующих проблем: невостребованность рабочих специальностей, ажиотажный спрос на высшее образование и его избыточность. Среди предлагаемых путей решения этих проблем модернизация системы образования.

ЕКАТЕРИНА МИТЯГИНА, КАНДИДАТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Для того чтобы наладить образование таким образом, чтобы это был как структурный заказ определенного предприятия. То есть, заключение так называемых трехсторонних договоров, когда мы открываем специальность не потому, что она популярна среди молодежи. А то, что это была бы специальная подготовка именно молодых людей в рамках той или иной специальности».


Сегодня Екатерина Митягина ведет свои исследования еще и в Московской, Нижегородской и Самарской областях. Полученные результаты еще предстоит проверить на других территориях. Найденные пути решения проблем молодежи, не желающей работать на рабочих специальностях и мигрирующей из регионов, будут предложены руководству области и федерации.

Екатерина Митягина получила президентский грант за работу

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама