ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Из истории российских регионов

Поделиться новостью:
В Кирове состоялся большой форум ведущих российских архивистов. Встреча была посвящена 110-летию Вятской ученой архивной комиссии. Темой одного из выступлений стало православное миссионерство на Вятке во время 1-й мировой войны. Что объединяет миссионерские традиции тогда и сегодня, а в чем отличия?

Семь с лишним тысяч военнопленных оказались в Вятке в 1914 году, хотя строго говоря, далеко не все из них служили в германской армии. Среди интернированных были и немцы, и поляки и даже украинцы из Галиции. Вятская губерния стала многих из этих людей новой Родиной, их потомки по сей день живут в Кировской области. Вопросами религиозной, а значит и культурной ассимиляции военнопленных в те времена занималась Православная церковь. Священнослужители активно посещали с пастырскими беседами места компактного проживания интернированных и военнопленных и проповедовали православие.

Из истории российских регионовАНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ:
«И эффект от этого был весьма существенный. На католиков эта проповедь большого влияния не оказала, а униаты активно переходили в православие, задокументировано не менее 150 человек, которые перешли в Православие».
 
 
Любопытно, но никаких благ и послаблений переход в православие военнопленным верующим других христианских конфессий не сулил. Чего, кстати, нельзя сказать об обращении в православие иудеев, с которых в случае "смены веры" в царской России снимались все дискриминационные ограничения. Разгадка массового обращения пленных униатов в православие на Вятской земле может таиться в том, что по внешним религиозным обрядам униаты мало отличаются от православных, а доктринальные и теософские расхождения, для рядовых верующих большой роли не играют.

АНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ:
«Действительно, многие униаты не считали переход в православие изменой веры, из-за их обрядовой близости».
 
 
Военнопленные же католики на Вятке в православие переходить не спешили. Кстати, в царской России действовал закон о запрете пролезетизма, то есть обращении православных в другую религию. Нечто похожее, по мнению некоторых священников, можно было бы ввести и в современной России.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх