ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Киров вошел в двадцатку самых экологически чистых городов России

Поделиться новостью:
Киров вошел в двадцатку самых экологически чистых городов России. Таковы итоги мониторинга Министерстве природных ресурсов. Как в областном центре удается сохранить зеленый фонд, и какие экологические проблемы актуальны для Кирова?

"Какой у вас зеленый город" - эту фразу многие кировчане слышали от приезжих людей. Внешнее впечатление подтверждают и цифры - на каждого жителя Кирова официально приходится 6 кв. метров зеленых насаждений, по факту все девять. В силу развития города происходит оборот зеленых насаждений. Старые деревья приходиться убирать. Их место занимают неокрепшие саженцы. Как рассказали в городском Экофонде, такое обновление часто проходит болезненно. Так было в сквере на улице Профсоюзной. Когда там начали спиливать старые тополя, местные жители возмутились. Волна недовольства отступила лишь с появлением молодых берез и лип.

Киров вошел в двадцатку самых экологически чистых городов РоссииАНАТОЛИЙ ФАТИЕВ, ДИРЕКТОР МКУ "ЭКОФОНД" Г.КИРОВА:
«Еще 5,6 лет и 70% деревьев пойдут на выпадение. Уже сейчас 30% из них засохшие, они теряют эстетический вид. Посадка должна производиться комплексно и по проекту».
 
 
Экофонд осуществляет полный контроль за зеленым хозяйством города. Никто не может просто так вырубить или спилить дерево в городской черте, а уж тем более очистить от зеленых насаждений целый участок. Все эти действия компенсируются финансово. Например, за то, чтобы убрать часть деревьев в парке у дворца Мемориал, организация, которая строит там спорткомплекс, перечислила более трех миллионов рублей в городской бюджет. Впоследствии эти деньги пойдут на озеленение города.

АНАТОЛИЙ ФАТИЕВ, ДИРЕКТОР МКУ "ЭКОФОНД" Г.КИРОВА:
«Ежегодно в бюджет города поступает более 10 млн. рублей. В этом году поступило 15. Эти средства идут на озеленение города. Но это лишь малая часть. На следующий год мы выделим 43 млн. руб.».
 
 
Общая площадь озелененных территорий составляет более 4 миллионов квадратных метров. Но даже это не спасает город от выхлопных газов. В Экофонде к этой проблеме особое внимание. Не имея объездной дороги Киров местами "задыхается". Так специалисты недавно замерили транспортный поток на улице Производственной при въезде в город со стороны Советского тракта. Полученные данные впечатляют - в течение часа на этом участке дороги проезжает пять тысяч автомобилей, что на тысячу превышает показатели прошлого года.

АНАТОЛИЙ ФАТИЕВ, ДИРЕКТОР МКУ "ЭКОФОНД" Г.КИРОВА:
«Есть превышение ПДК по ряду веществ в этом месте: Блюхера-Ленина, Профсоюзная-Ленина, Луганская. Эти проблемы есть».
 
 
Вот данные, которые приводит Минрегионразвития: автотранспорт в Кирове дает 53% всех вредных веществ в воздухе. Для сравнения в Санкт-Петербурге более 80%, в Москве все 92. Поэтому несмотря на объективные проблемы в Кирове, бесспорно, дышится легче.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх