21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Начался Рождественский пост.


Начался Рождественский пост.

Рождественский пост называется еще Филипповым, поскольку его заговенье приходится на День памяти святого апостола Филиппа, одного из Двенадцати.


Все посты готовят верующих к тому, что находится за пределами собственно поста. И если целью Великого поста является Христово Воскресение, то нынешний пост готовит верующих ко встрече пришедшего в мир воплотившегося в человеческом естестве Сына Божия. Для того, чтобы войти в этот праздник с чистым сердцем, душой и телом, Церковь предлагает всем очиститься с помощью покаяния, воздержания, добра и молитвы. Согласно церковному уставу, во время Рождественского поста не разрешается употреблять продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко и его производные. Рыбу в обычной приходской практике вкушают во все дни, кроме среды и пятницы (кроме тех случаев, когда на среду или пятницу попадает великий церковный праздник, например, Введение Божией Матери во Храм или храмовый праздник), а также кроме периода предпразднества Рождества (со 2 января по новому стилю). Монастырские же правила несколько суровее. Исключение мяса во время поста не означает, что оно «нечисто» само по себе, или употреблять его — грех. Верующие воздерживаются от мяса, потому что желают воспитать свою волю и изменить свою жизнь и доказать: человек — не только материальное существо, живущее «хлебом единым». Пост телесный, то есть воздержание от употребления определенных продуктов, должен быть уравновешен постом духовным. Сам по себе телесный пост - это диета и ничего не дает душе. Настоящий пост должен быть соединен с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей, искоренением злых привычек, прощением обид, добрыми делами и помощью ближним. В Кирове в ряде кафе и магазинов уже появилось постное меню, спрос на постные продукты и блюда есть – это свидетельствует о том, что сейчас уже многие молодые семьи приобщаются к православным традициям и всей семьей проводят пост. Рождественский пост продлится до 6 января.

 

 

по материалам сайта Вятской епархии.

Реклама