ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Восстановление церкви в селе Колково Орловского района

Поделиться новостью:
Сегодня в селе Колково Орловского района добровольцы восстанавливают старинную церковь Ильи-пророка. В годы атеизма в храме было зернохранилище и гараж для тракторов, в 90-е и 2000-е - он просто разрушался, дошло до того, что обвалились оба купола, лишь чудом уцелела колокольня. Что движет людьми, которые вопреки всему делают святое дело?

Николай Югатов больше 30 лет прожил в поселке и все время сердце у него болело от одного взгляда на местную церковь. Только после выхода на пенсию он смог исполнить мечту - заняться восстановлением храма. По мере сил и возможностей помогают ему и другие местные жители. Летом в храме уже служат молебны. Приезжает иеромонах Никодим из чудиновской церкви. А когда сделают алтарь и иконостас будут проводить и литургии.

Восстановление церкви в селе Колково Орловского районаНИКОЛАЙ ЮГАТОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА КОЛКОВО:
«Привлекаем население, богатых у нас нет, в основном пенсионеры».


Первый кирпич в основание храма Ильи-пророка был заложен в 1775 году, при Екатерине II. Стройка велась исключительно на народные деньги и пожертвования купцов. В 1800 состоялась первая служба. По архивным документам историкам удалось установить, что в приход Ильинской церкви входило 74 деревни и около 5000 прихожан. Это немыслимое число по нынешним временам. Сегодня в Колково живет всего 300 человек, в храм на летние молебны ходят единицы. Для восстановления церкви нужны миллионы рублей, которых здесь ни у кого нет, да и смысла при такой небольшой пастве в таком большом храме нет. Но теми, кто помогает восстанавливать церковь, движет иная сила и иная логика.

Восстановление церкви в селе Колково Орловского районаВЛАДИМИР САВРАСОВ:
«Вера должна быть, без веры нельзя».

- Церковь нужна, как же раньше говорили: Без Бога не до порога.

 
Разрушенный храм - зримый символ отпадения народа от церкви, а окружающий безлюдный пейзаж - запустение, - очевидные последствия этого поступка. Но те добровольцы, которые на свои крошечные пенсии восстанавливают храм, на самом деле работают не одни, - на их стороне невидимая и непобедимая сила, и кто знает, может быть с возрождения храма, начнется и возрождение села. Чудеса случаются.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх