ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

День неизвестного солдата

4 декабря 2014 11:29 | Просмотров: 833 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Имена многих бойцов, погибших в Великую Отечественную и Первую мировую войну, до сих пор не установлены. Работу в этом направлении активно ведут поисковые отряды. Кирово-Чепецкие поисковики не раз бывали в экспедициях, благоустраивали воинские захоронения и стали главными гостями на открытии памятника первой маневренной воздушно-десантной бригаде в Демянске.

Обломки частей самолета, лыжных палок, штык-нож. Все это вошло в обновленную экспозицию школьного музея. Из каждой поездки Кирово-Чепецкий поисковый отряд "Кречет" привозит предметы, найденные на местах боев. В осеннюю вахту памяти в Новгородской области поисковики приняли участие в благоустройстве двух воинских захоронений.

День неизвестного солдата СЕРГЕЙ ШАЛАЕВ, УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "КРЕЧЕТ":
«Война не закончена, пока не поднят последний солдат. И задача нашего поискового отряда, чтобы последние останки солдат были подняты и захоронены».


Поисковый отряд "Кречет" был создан при Кирово-Чепецкой школе №2. О том, что для этого образовательного учреждения память и подвиг - вещи незабвенные, говорит музей боевой славы. Он появился в 1985 году, в год, когда вышла документальная повесть писателя-фронтовика Михаила Толкача "Тревоги без отбоя". Автор описал подвиг кировчан из первой маневренной воздушно-десантной бригады. Она вела ожесточенные бои с подразделениями вермахта в новгородском Демянске.

День неизвестного солдата НИНА ГЛЫЗИНА, ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ:
«Прочитав эту книгу волосы дыбом от того что написано, от того когда смотришь эти фотографии. Все было окружено, но наши парни вятские были брошены в котел сражения».

 
После войны прошло 70 лет, но на Демянской земле каждый помнит подвиг кировских десантников. Впервые поисковики отряда "Кречет" побывали там два года назад: навестили братские могилы воинов-кировчан, участвовали в раскопках. Но главным событием той поисковой экспедиции стало открытие памятника погибшим десантникам.

День неизвестного солдата МИХАИЛ ШИНКАРЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Работа, которая проводится поисковыми отрядами, это очень важная работа по увековечению памяти именно тех, чьи останки не найдены, чьи имена еще не известны и нет их на памятных досках. В городе Кирово-Чепецке во всех образовательных учреждениях сегодня проходят уроки мужества с участниками боевых действий».

День неизвестного Солдата не ограничится одним днем. В течение всей недели в городе будут проходить патриотические мероприятия: с возложением цветом, встречами, с воспоминаниями о войне, о Героях, которые вернулись, и которые, так пока и не найдены.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх