Кавалер Ордена Мужества Андрей Пестерников

1 680
Вергина Матевосян

Среди героев немало тех, кто прошел Афган и Чечню. Кировчанин Андрей Пестерников участвовал в захвате Грозного и был ранен. С кавалером Ордена Мужества встретилась Вергина Матевосян.

Его фотография в музее ветеранов войны среди тех, кто эту войну видел воочию. Андрей Пестерников на второй год службы в армии оказался в республике Дагестан.

Кавалер Ордена Мужества Андрей ПестерниковАНДРЕЙ ПЕСТЕРНИКОВ, КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА:
«Речи не было о каком-то военном конфликте в Чечне. Изначально приказ был встать на границе республики Дагестан и блокировать эту республику от боевиков. Это была осень 99-го года».

За 4 месяца в "горячей точке" он видел кровь, боль, страдания людей. И не понимал, как среди красивейших горных пейзажей можно воевать. Чечня не прошла бесследно и для него: на поле боя остались друзья, Андрей был ранен. Из этого военного конфликта он извлек один из главных уроков жизни: плохой мир все же лучше войны.

АНДРЕЙ ПЕСТЕРНИКОВ, КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА:
«Когда ты видишь вживую разгромленные дома, горящие квартиры, города в руинах, очень сильно все это переживаешь и не хочешь, чтобы это было у тебя на Родине. Поэтому нужен мир, нужно договариваться».


Договариваться, улаживать конфликты мирным путем - именно этому в первую очередь сегодня учит кавалер Ордена Мужества подрастающее поколение. В свободное время Андрей занимается с подростками в патриотическом клубе "Звезда". Преподает азы военного дела, учит собирать и разбирать автомат, стрелять. Профессиональная жизнь нашего героя все также связана с опасностью и риском. Он работает в МЧС, продолжая спасать и защищать людей.

Кавалер Ордена Мужества Андрей Пестерников

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама