Штрафы за летнюю резину

Штрафы за летнюю резину


С 1 января 2015 года водителей, которые не поменяли летнюю резину на шипованную зимой, будут наказывать рублем. Изменения вызваны вступлением в силу нового Технического регламента таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Многие водители думают, что можно спокойно ездить на летней резине всю зиму. Дескать, всё равно дороги чистят спецтехникой, посыпают реагентами, и если водить машину аккуратно - все обойдется. Но это ошибочное и опасное заблуждение. Во-первых, никакие реагенты и дорожные службы не способны быстро справиться с резкими переменами погоды - гололедом и снегопадами. Во-вторых, летняя резина рассчитана на эксплуатацию в определенных температурных условиях, на морозе она теряет мягкость и гибкость, становится "дубовой" - ухудшаются тормозные качества. В итоге множество аварий зимой происходит именно из-за того, что водители не захотели вовремя поменять шины. Новые правила, которые продиктованы техрегламентом Таможенного союза как раз и рассчитаны на то, чтобы обезопасить и автолюбителей и пешеходов от рисков связанных с использованием летней резины зимой.

Штрафы за летнюю резину МИХАИЛ КИРИЛЛОВЫХ, ИНСПЕКТОР УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Одновременно вступают изменения по допуску транспортных средств в эксплуатацию, которые являются неотъемлемой частью ПДД. Согласно этим правилам запрещается эксплуатация шин, остаточный протектор на которых не превышает 4 миллиметров. Штраф за это нарушение составит 500 рублей».

 
Другая крайность - ездить на зимней резине летом. Шипы портят дорожное покрытие, нередко можно увидеть настоящие колеи в асфальте, оставленные такими горе-водителями.

МИХАИЛ КИРИЛЛОВЫХ, ИНСПЕКТОР УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Учитывая то, что в некоторых регионах погодные условия сильно отличаются, например, в Воркуте зима наступает намного раньше, чем в Краснодарском крае, местные власти могут увеличивать срок действия этого правила, но только в сторону увеличения сроков».

Госавтоинспекция призывает водителей отнестись со всей серьёзностью к новым требованиям и не омрачать себе новогодние каникулы. Если вы еще не поменяли резину - сделайте это как можно скорее.

Реклама