ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

22 мая 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 62.5327
EURO: 73.3321
Погода в городе Кирове:
днём:  +25...+27°C
вечером:  +18...+20°C

Восстановление Троицкой церкви в селе Медяны Юрьянского района

Поделиться новостью:
В селе Медяны Юрьянского района продолжается восстановление Троицкой церкви. За несколько месяцев местные жители проделали огромную работу: очистили территорию храма от мусора и грязи. Но без посторонней помощи селянам церковь не восстановить.
 
 
В кабинете Главы Медянского сельского поселения вновь оживленный диалог. Дело чрезвычайно важное - постройка дома для паломников. Он нужен и на время Великорецкого крестного ходя - когда через Медяны проходят тысячи верующих, и на период восстановительных работ, чтобы устраивать быт помощникам прихода. А помощь Медянам действительно нужна - Троицкую церковь только-только начали восстанавливать, впереди много тяжелой и кропотливой работы.

Восстановление Троицкой церкви в селе Медяны Юрьянского районаВЛАДИМИР ОВЕЧКИН, ГЛАВА МЕДЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЮРЬЯНСКОГО Р-НА:
«Очень хочется, чтобы люди нам помогли. Кто может собственными силами или финансами, или строительными материалами. Просьба обращаться в администрацию поселения или в приход».


Храм в селе Медяны, точнее то, что от него осталось, наша съемочная группа впервые увидела в апреле 14-го года. Находиться внутри тогда было просто опасно: кирпичный свод полностью обвалился, а остатки стен облюбовала зеленая поросль. Нам рассказали, что силами Вятской Епархии и благотворителей были найдены средства на первичные работы по восстановлению церкви. Здание исследовали на предмет аварийности. Провели работы по укреплению фундамента и стен, залили основу под алтарную часть летнего храма.

С момента нашего визита стену алтарной части достроили, сделали дополнительные арки. Помогали даже местные школьники. Работы внутри храма имеют свои особенности - сюда не загнать технику, все нужно делать вручную.

Восстановление Троицкой церкви в селе Медяны Юрьянского районаАНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С.МЕДЯНЫ, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Сейчас 60% всей работы - это подсобные работы. Они занимают большой объем и трудно найти людей».

По словам настоятеля Медянского прихода, отца Андрея, этот храм уникален по своей архитектуре и хочется восстановить его в былом величии. Однако Троицкая церковь была построена в 18-м столетии и технологии тогда были совсем другие. Сегодня, например, нет производства фигурного кирпича, который использовали при декорировании фасада и наличников храма.

АНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С.МЕДЯНЫ, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Сегодня приходится эту проблему решать в творческом порядке. Приходится отливать специальные бетонные формы - работа непростая».

Еще одна проблема, с которой столкнулся приход - бюрократическая. Оказалось, что у полуразрушенного здания нет хозяина. То есть церковь бесхозна. Чтобы оформить ее в собственность приходской общины нужно пройти испытание "бумажной волокитой". Но медянцы настроены серьезно и никаких преград на пути к восстановлению храма не боятся.

Восстановление Троицкой церкви в селе Медяны Юрьянского районаНАДЕЖДА СОБОЛЕВА, ПРИХОЖАНКА СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С. МЕДЯНЫ:
«Я считаю, некоторые люди только этим и живы. Какая-то радость и гордость за село появляется».


Как символ возрождения храма, на месте где будет Престол, медянцы установили крест. Это событие случилось осенью в праздник Воздвижения креста Господня. Пока нет храма, верующие приходят в Молельный дом прихода. И каждую службу они просят Бога, чтобы он даровал им силу и возможность на возрождение Троицкой церкви села.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх