День памяти Серафима Саровского


Сегодня церковь чтит память святого Серафима Саровского. Для православных верующих Вятки это особый праздник.
 
 
Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа. Современники особо отмечали, что святой исцелял не столько словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него.

День памяти Серафима СаровскогоВЛАДИМИР СТРОМОВ, ПРИХОЖАНИН:
«Я очень люблю этот день, потому что с самого рождения хожу в этот храм в честь Серафима Саровского и почитаю этого святого, он всегда помогает, когда к нему обращаешься, чувствуется его поддержка, его помощь, его молитвы, поэтому я люблю этот день».

Удивительна судьба Свято-Серафимовского собора. Возведенный в начале прошлого века по проекту Ивана Чарушина, храм устоял и сохранил свою уникальность. В годы гонений он один из немногих уцелел от расправы. В тридцать девятом был закрыт и использовался как музей, а затем зернохранилище. Вновь был открыт в 42-м и долгие годы оставался единственным действующим в городе. Заступничество Серафима Саровского, одного из покровителей Вятской земли, уверены прихожане, помогало и помогает и храму.

День памяти Серафима СаровскогоПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, КЛЮЧАРЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА:
«Недаром, когда в 1903 году была канонизация, произвело такое впечатление на вятских жителей, они в срочном порядке решили построить храм, и даже не только православные, этот храм строили староверы, он был решен как единоверческий храм, который объединял людей разных традиций, разных сословий, это было таким объединяющим началом».


Храм и сейчас остается просветительским и духовным центром Вятской епархии. И сегодня, когда православный мир чтит память Серафима Саровского, верующие обращаются к святому с мольбой о здравии и мире вокруг нас.

День памяти Серафима Саровского

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама