Презентация книги о судьбах жертв политических репрессий

1 907
Кирилл Сысолятин
Презентация книги о судьбах жертв политических репрессий


В Кирове состоялась презентация книги о судьбах жертв политических репрессий. Состоит книга из заметок и рассказов детей "врагов народа" о тяжелых годах без родителей.

Количество человек, пострадавших от репрессий - тех, кого называли "врагами народа", их родных и близких - по-настоящему ужасает. Два года назад в России проживало более миллиона репрессированных. В кировской организации по защите прав политрепрессированных состоит 310 человек. И с каждым годам эта цифра становится все меньше. С этими людьми уходит и память об одной из самых страшных страниц истории России.

Презентация книги о судьбах жертв политических репрессий СВЕТЛАНА МАНЫЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОЛИТРЕПРЕССИРОВАННЫХ:
«Репрессиям и гонениям подвергались рабочие, крестьяне, интеллигенция, священнослужители, военнослужащие, студенты. Репрессировали по политическим мотивам, за религиозные убеждения, по социальному, национальному и другим признакам. Их ссылали в лагеря, насильственно выселяли, осуждали на длительные сроки заключения, расстреливали. Люди погибали в лагерях и в ссылках, и по дороге в ссылки и в лагеря».

Особого размаха репрессии достигли в тридцатые годы 20 века. Дети политрепрессированных, выросшие без родителей, которых тогда называли "врагами народа", встали на защиту своего Отчества. Из рассказов этих людей, почувствовавших потерю близких и переживших самую жестокую и масштабную войну человечества и состоит книга "Их памяти нельзя не поклониться".

СВЕТЛАНА МАНЫЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОЛИТРЕПРЕССИРОВАННЫХ:
«Семьи были подвергнуты унижениям, преследованиям, оставлены без средств существования, носили клеймо "врагов народа". Расказачивание, раскулачивание лишили жизни и сломали судьбы наших родных и близких. Нанесли большой урон русскому и другим народам нашей страны».

Выпуск книги о судьбах политрепреесированных и их детей приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это другая страница истории России, которая также исписана огромными потерями русского и других народов, но уже не из-за принудительных мер государственного воздействия. Важно, чтобы подрастающее поколение помнило эти периоды в истории, и пытались избежать ошибок прошлого.

Реклама