Ветеран ВОВ, снайпер Августа Прокопьева

Ветеран ВОВ, снайпер Августа Прокопьева

В славной летописи Великой Отечественной много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины, но лишь немногие из них живы до сих пор. Среди героинь, которые с гордостью носят боевые награды - Августа Прокопьева, ей исполнилось девяносто два года. В гости к женщине приехали ветераны войны в Афганистане и на Северном Кавказе.

- Но ведь не женское дело на войне быть? Конечно, не женское, но ведь было как... снайперскую школу кончали, и ведь гордость была такая.

Кто - в медсестры, летчицы, связистки, а вот Августа Прокопьева имела очень редкую и востребованную военную профессию: она была снайпером. Ее отец прошел три войны, но под Ленинградом его сразила пуля снайпера. Дочь долго не раздумывала. Осенью 1943 года поступила в женскую школу снайперской подготовки в Подольске с главной целью - отомстить за отца. Ученицей она оказалась способной, всем помогала.

Ветеран ВОВ, снайпер Августа ПрокопьеваАВГУСТА ПРОКОПЬЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СНАЙПЕР:
«Кто не придет, ой, заряди винтовку, то, другое, наставь, направь».


В школе девушка отучилась всего полгода. Все-таки это необычное воинское подразделение: женское, со своей спецификой. Из учебки девушку сразу отправили на второй Прибалтийский фронт.

АВГУСТА ПРОКОПЬЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СНАЙПЕР:
«Утром выходили до рассвета на задание, сам себя маскируешь и целый день лежишь. А если раз выстрелил, ой, начнут стрелять по тебе».

На передовую снайперы выходили группами по два-три человека. Приходилось не только сидеть в засадах, но и добывать разведанные. Снайперы следили за передвижением немцев. Страха не было, вспоминает Августа Ивановна. Осознание смертельной опасности пришло после одного случая. Их окружила немецкая разведгруппа, и группа снайперов едва не попала в плен. К своим бежали, отстреливаясь. Августе Ивановне удалось уцелеть. Девушка была награждена орденами и медалями. Сейчас, спустя семьдесят лет после окончания войны, она все такая же смелая и энергичная, но годы постепенно берут свое.

Ветеран ВОВ, снайпер Августа ПрокопьеваВЛАДИМИР ОГОРОДНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«В детском сочинении мне попались такие слова: "И будет так, и непременно будет на сцену выйдет в орденах старик - последний на планете фронтовик". Я думаю, что мы сегодня использовали шанс придти к Августе Ивановне, навестить ее со своими друзьями. И такие, как Августа Ивановна должны пользоваться нашим внимание, внимание нашего общества и от души мы это сделали сегодня».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама