День снятия блокады Ленинграда

День снятия блокады  Ленинграда


900 дней и ночей осады, миллион потерянных жизней. В России отметили очередную годовщину снятия блокады Ленинграда. В честь памятной даты ученики и педагоги гимназии № 46 подготовили специальную программу.

В память о тех, кто пережил страшные дни - танец, свечи, на столах - хлеб, испеченный по той же технологии, что и в блокадном Ленинграде. Гости - ветераны: более ста тысяч кировчан участвовали в боях под Ленинградом, более трети полегли на полях сражений. И блокадники: сегодня их осталось совсем немного, в основном, те, кого детьми вывезли из осажденного города. Среди них Нина Широбокова: когда началась война, ей было два с половиной года.

День снятия блокады  ЛенинградаНИНА ШИРОБОКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
«Мы все это на себе ощутили, наша сложная эвакуация тоже дала о себе знать, но мы считаем, что если бы не было этого, как бы сложилась наша жизнь? Конечно, это праздник, все ликуют, и когда приедешь в Ленинград, идут пожилые люди, и сразу видишь, что это житель блокадного Ленинграда - по походке я узнаю, по содержанию человека такого».


Педагоги решили воспитывать молодежь не словом, а делом. В гимназии на протяжении десяти лет осуществляется проект "Слушай, Ленинград": издаются сборники, выпускаются документальные фильмы, проходят исследовательские экспедиции по зеленому кольцу Славы Ленинграда. Традиционно празднуют и две даты: восемнадцатое января - День прорыва блокады и двадцать седьмое - снятие блокады Ленинграда. К памятным датам школьники и учителя готовят творческие мероприятия.

День снятия блокады  ЛенинградаИННА АГАЛАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС- ЦЕНТРА ГИМНАЗИИ №46:
«Но в этом году мы решили повернуть несколько иначе, с другой стороны посмотреть. Сегодняшняя литературно-художественная композиция - сделана по дневниковым записям Ольги Берггольц - ее стихи, воспоминания, работа на радио. Сегодня с этой стороны показана блокадная тема».

Для педагогов и школьников День снятия блокады - важный праздник. Поэтому к выступлению дети готовятся с желанием и старанием.

День снятия блокады  ЛенинградаЕЛИЗАВЕТА ЗАХАРОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ № 46:
«Мы каждый год стараемся ветеранов порадовать, что это все не забыто, что мы все помним. Мы сами, когда готовимся, пытаемся проникнуть в ту ситуацию, смотрим фильмы, слушаем, как читают другие актеры, чтобы поближе понять и чтобы самим не просто как заученный текст выговорить, а чтобы как будто мы там сами были и пытаемся вложить в этом выступление всю свою душу».


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама