«Насекомые в янтаре» в областном краеведческом музее

«Насекомые в янтаре» в областном краеведческом музее


В ловушке времени. Ископаемых насекомых в янтаре можно увидеть сегодня в областном краеведческом музее. Комары, жуки, муравьи и термиты, жившие 50 миллионов лет назад, сохранились почти в первозданном виде.

Увидеть древних обитателей нашей планеты удастся лишь через увеличительное стекло. Зато рассмотреть их можно с детализацией до ворсинки. Насекомые в янтаре - это бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и увидеть кусочек истории жизни на Земле.

«Насекомые в янтаре» в областном краеведческом музееЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Когда мы посмотрели на сами кусочки янтаря, они очень хорошо отполированы и прозрачны, можно увидеть вместе с насекомыми пузырьки воды или воздуха».


Кстати, химический анализ этих крошечных пузырьков воздуха позволил учёным получить данные об атмосфере Земли древнейших времен. Выяснилось, что содержание кислорода тогда было в два раза больше, чем сейчас.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«В районе современного Балтийского моря росли хвойные деревья, которые много источали смолы, сладковатой, мягкой, видимо, очень приятной и насекомые застревали в этой смоле, очень быстро в следующий слой попадали, эта смола попадала в соленую воду морскую».


Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за кусочек смолы, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. А сегодня в краеведческом музее можно увидеть настоящих насекомых, живших 50 миллионов лет назад.

Реклама