Конные спасатели

1 532
Кирилл Сысолятин

На помощь людям - верхом. Кировские спасатели готовятся взять на вооружение новый вид транспорта - лошадей. Накануне сотрудники кировской специальной пожарно-спасательной части постигали азы науки верховой езды.

Лошадь, скорее, не новое, а хорошо забытое старое транспортное средство - одно из первых, которые стал использовать человек. Преимущества современных железных коней перед древними ездовыми животными, кажется очевидны. Но у спасателей свое мнение по этому вопросу.

Конные спасатели ИЛЬЯ ШИРЯЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ:
«Такие тренировки позволяют освоить навыки общения с лошадьми, которые в дальнейшем нам позволят проводить спасательные работы в труднодоступных для техники местах. То есть, такой универсальный транспорт».

Для большинства спасателей это первый опыт общения с лошадьми. Михаил Зобнин второй раз в жизни сел на лошадь. Пока даже направить животное по нужной траектории получается с трудом.

- Как впечатления?

Конные спасатели МИХАИЛ ЗОБНИН, СПАСАТЕЛЬ:
«Прекрасно! Наверно, труднее, чем автомобиль».

Говоря о верховой езде, сложно удержаться от сравнения с вождением. И лошадь, и автомобиль управляются человеком. Даже учебный процесс напоминает первые шаги начинающего водителя.

Конные спасатели КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Начальную подготовку конные спасатели проходят на треке. Это своеобразный автодром. Здесь начинающие всадники отрабатывают управление лошадью и преодоление препятствий».


Среди элементов на треке есть даже "змейка", подобная той, которую проходят все начинающие водители. Заставить лошадь лавировать между стойками не так просто, как кажется на первый взгляд.

Конные спасатели ОКСАНА НАГОВИЦЫНА, ТРЕНЕР:
«Это управление лошадью и проезд в места, где нужно четко управлять лошадью. Дальше идет у нас прыжок. То есть, если необходимо преодолеть препятствие - поваленные деревья, изгородь, то они у нас умеют прыгать».


Конных спасателей готовят к работе, прежде всего, в труднодоступных местах - в горной местности, на туристических тропах. Большие возможности для использования лошадей представляют поисковые работы. А поступит новый копытный "транспорт" на вооружение спецназа МЧС только после того, как спасатели научатся уверенно держаться в седле.

Конные спасатели

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама