Многодетные семьи в поселке Лянгасово уже несколько лет не могут достроить дома на земельных участках, которые им выделило государство

2 191
Андрей Дозорцев
Многодетные семьи в поселке Лянгасово уже несколько лет не могут достроить дома на земельных участках, которые им выделило государство

Многодетные семьи в поселке Лянгасово уже несколько лет не могут достроить дома на земельных участках, которые им выделило государство. На месте будущего микрорайона отсутствуют дороги. А чтобы подключить дома к электричеству, нужно заплатить немалые суммы. Ради стройки некоторые семьи продали все, а теперь не знают, как быть.

Именно так по пояс в снегу многодетный отец Александр Ходыкин вынужден пробираться к своему земельному участку на окраине микрорайона Лянгасово. Его дом так и остался не достроенным, хотя работы начались еще два с половиной года назад, когда администрация города по федеральному закону, предоставила землю. Этот шаг должен был поддержать многодетную семью. А в итоге оказалось: на окраине нет дорог, а снег никогда не чистят.

Многодетные семьи в поселке Лянгасово уже несколько лет не могут достроить дома на земельных участках, которые им выделило государствоАЛЕКСАНДР ХОДЫКИН, МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ:
«Можно бы было какие-то отделки делать, а сейчас все стоит мертвым грузом. Вот в этом месте находится натуральное болото. Мы не знаем, как будем в мае-месяце заезжать».

С такой проблемой столкнулись и другие многодетные семьи. Недостроенный дом Ирины Смирновой стоит по соседству. Ради него семья продала единственную квартиру. Уже несколько лет вынуждены снимать жилье.

Многодетные семьи в поселке Лянгасово уже несколько лет не могут достроить дома на земельных участках, которые им выделило государствоИРИНА СМИРНОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:
«Мы продали все. Абсолютно. Надо переезжать и как? Дали землю и забыли о нас».

Многодетные семьи обращались в администрацию, но это ни к чему не привело. Чтобы коммунальные службы начали уборку снега, нужно кому-то прописаться в домах. Чтобы прописаться в домах, нужно сначала достроить жилье. Чтобы достроить жилье, нужна дорога.

Многодетные семьи в поселке Лянгасово уже несколько лет не могут достроить дома на земельных участках, которые им выделило государствоСЕРГЕЙ ТОРХОВ, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ:
«Есть бюджетный кодекс, в котором сказано. Если нет в собственности объекта, деньги на него не выделяются. Там нет объекта под названием - дорога. Достаточно интенсивно идет строительство в пригороде. Инфраструктура за ним не успевает пока».

Отсутствие инфраструктуры еще полбеды. Когда многодетные семьи решили провести электричество, оказалось, что на это нужны огромные деньги. С Ирины Смирновой компания "Жэлдорэнерго" попросила не много не мало 575 тысяч рублей.

ИРИНА СМИРНОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:
«У кого-то 300 тысяч. У кого-то 500 руб. У кого-то 4 тысячи. У всех по-разному. У меня самый дорогой подвод электричества».

Отказаться от услуг компании многодетные семьи не могут - альтернативы попросту нет. Ближайшие электрические сети принадлежат железной дороге. Именно она обязана подключить многодетных. При этом опоры находятся в непосредственной близости от земельных участков. Казалось бы, откуда такие суммы? За разъяснениями мы обратились в Горьковскую дирекцию инфраструктуры.

ОКСАНА ШИПУНОВА, ИНЖЕНЕР СЛУЖБЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ГОРЬКОВСКОЙ ДИРЕКЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ:
«Те опоры, которые рядом находятся, это опоры в 6 киловольт. Чтобы запитаться от 6 киловольт людям, которым нужно 220 вольт или 380 вольт, нужно поставить трансформаторы. Либо трансформаторную подстанцию».

Трансформаторная подстанция стоит порядка миллиона рублей. Отсюда и многотысячные счета за подключение. Специалисты советуют семьям подать общую заявку, тогда подключение пойдет быстрее и дешевле. Впрочем, люди задаются вопросом: а почему в администрации города, когда выделяли участки, всего этого не предвидели?

АЛЕКСАНДР ХОДЫКИН, МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ:
«Я хотел построить дом, чтобы нам всем хватило места. Сейчас мы живем в двухкомнатной квартире, 7 человек. Мы ходим друг по другу. Были планы продать квартиру, но я не продал, а то я бы жил в палатке».

 
Многодетным семьям остается выбор: либо ждать, когда построят дорогу и проведут электричество, либо продавать участки. Некоторые семьи уже это сделали. А как быть тем, кто вложил все деньги в строительство дома, но его не достроил? Вопрос остается открытым.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама