23 февраля - начало Великого поста.


23 февраля - начало Великого поста.

Православные христиане в понедельник 23 февраля вступили в Великий пост — наиболее продолжительный и строгий из четырех многодневных постов в году. Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился на горе близ Иерихона, перед тем как выйти на общественное служение. Также в это время Церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть.

 

Великий пост и последующая за ним Страстная седмица (неделя) должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова, или Пасхи. В Церкви все время подчеркивают, что нынешний церковный устав ни от кого не требует таких строгих постов, и что для современного человека, привыкшего к комфорту и к тому, чтобы ни в чем себя не ограничивать, даже "облегченная дисциплина поста" может стать "вызовом и огромным препятствием". И замечательно, что этот вызов сегодня принимают очень многие. Главная цель поста заключается в том, чтобы изменить свою жизнь к лучшему — чтобы изменились наши чувства, потому что духовная природа человека связана с физической и состояние тела влияет на состояние духа. Результатом же поста должна быть глубокая перемена в наших мыслях, в нашем отношении к окружающему миру, в нашем мировоззрении, в нашем восприятии ценностей, в определении того, что есть важное и непреходящее для человека, а что второстепенное, на что не стоит тратить свою жизнь.


Этапы и смысл Великого поста


В первые четыре дня Великого поста в храмах совершается особая служба — великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского, который по частям прочитывается с понедельника по четверг. Этот канон настраивает христианина на правильный тон поста, на самое настоящее, глубокое духовное переживание. Поэтому тем, кто соберутся этим Великим постом поститься впервые, нужно сходить хотя бы один раз на эту вечернюю службу.

 

Первая неделя Великого поста завершается большим церковным праздником — "Торжество Православия", который посвящен окончательной победе Церкви над ересью иконоборчества в IX веке. "В этот день Церковь празднует почитание святых икон, и одним из смыслов этого почитания является сам человек. Потому что икона — это образ Божий, и сам человек — это образ Божий. Поэтому мы должны научиться Великим постом в каждом христианине, в каждом человеке видеть икону самого Христа. Последующие воскресенья Великого поста — это воспоминания о святых. Так, второе воскресенье посвящено святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому. Его память совершается Великим постом потому, что этот святой был основателем учения о Божественных энергиях, о том действии Божественной благодати, приобщаясь к которому человек, верующий во Христа, способен преобразиться до великой святости.
Третье воскресенье особое — Крестопоклонное, когда из церковного алтаря в центр храма выносится для поклонения распятие, чтобы напомнить о страданиях и смерти Спасителя и воодушевить и укрепить постящихся к продолжению поста. Еще через неделю верующие будут вспоминать преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой на весь христианский мир "Лествицы" ("Лестницы") — книги поучений о духовной жизни. Пятое воскресенье поста посвящено подвижнице V века — преподобной Марии Египетской, являющейся "образом особого принесения плодов покаяния". Шестое воскресенье Великого поста — это уже преддверие Страстной недели, праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

 

После этого начинается Страстная неделя, во время которой мы ежедневно, день за днем, вспоминаем путь Христа к своей Голгофе, к крестной смерти и к воскресению из мертвых, к Пасхе.


Великий пост — самый древний из всех многодневных постов, который есть как в Православной, так и в Католической церкви. Первые упоминания о 40-дневном посте относятся к III-IV векам, а к началу V века Великий пост был принят уже повсюду в Церкви. В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. В этом году он начинается 23 февраля, а Пасха совпадает с Днем космонавтики — 12 апреля.

 

по материалам ria.ru.

Реклама