Герои-моряки


Приближается 9 мая и в наших выпусках появляется все больше героев событий военных лет. В кировском музее военно-морского флота прошла встреча школьников с ветеранами флота - выпускниками Соловецкой школы юнг. На встрече был представлен и новый проект ГТРК Вятка «Навстречу победе!».

Экспонаты военно-морского музея в этот день смотрелись совершенно иначе. Мимо витрин проходили люди с кортиками в черной морской форме с орденами и медалями. В годы войны около 300 кировчан попали в Соловецкую школу юнг. Один из них Евгений Севостьянович Жуйков. На Соловках он познакомился с еще одним юнгой - Валентином Пикулем, ставшим известным писателем - автором исторических романов.

Герои-морякиЕВГЕНИЙ ЖУЙКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВЫПУСКНИК СОЛОВЕЦКОЙ ШКОЛЫ ЮНГ:
«Школа юнг была образована в 1942 году постановлением государственного совета обороны. Пикуль Валентин я его знал там, в школе Юнг и после войны мы встречались с ним. Последняя встреча была у нас с Валентином Пикулем в Риге».

 
В качестве подарка ветеранам школьники подготовили концертную программу - напомнившую им фронтовую молодость. В свою очередь ветераны поделились воспоминаниями: в частности, почему гитлеровцы панически боялись атак наших моряков.

Герои-морякиИВАН ЧУПРЫНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Моряки у них традиция! Идти в атаку – все по пояс снимать! Независимо от погоды и времени года. В бой идти использовать мощь автомата! Кончились патроны, есть приклад! Нет автомата, есть гранаты! Нет гранат, есть «финка» или кортик! Нет того – грызи землю зубами, окапывайся, но без приказа не отходить! Вот такая традиция!».

 
После таких рассказов в зале не было ни одного равнодушного человека.

ЕВГЕНИЙ ЖУЙКОВ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВЫПУСКНИК СОЛОВЕЦКОЙ ШКОЛЫ ЮНГ:
«Кировчане замечательные ребята – замечательные воины, служат добросовестно где бы они не находились, во всех флотах служили и воевали отлично на тихоокеанском, балтийском, черноморском флоте! Не случайно маршал Конев сказал – что: «я горжусь, что принадлежу к кировчанам – они отлично воюют и защищают свою Родину!».

 
Также собравшимся был представлен новый цикл программ ГТРК «Вятка» «Навстречу Победе», рассказывающий о тяжелой и по-своему героической работе кировчан на передовой трудового фронта.

 

Герои-моряки

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама