День памяти 6 роты Псковских десантников

День памяти 6 роты Псковских десантников


1 марта в городе Кирове у мемориала воинам, погибшим в локальных войнах, прошла акция памяти, посвященная подвигу десантников шестой роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. 15 лет назад в Аргунском ущелье 90 солдат приняли неравный бой с большим отрядом боевиков.

В 5:30 утра на площади у филармонии собрались ветераны боевых действий, курсанты военно-патриотического клуба «Звезда» и кадеты 47 школы.
 
Организаторы, Союз ветеранов Афганистана и сотрудники музея Воинской Славы решили вспомнить подвиг псковских десантников ровно в тот момент, когда принявший командование 6-й ротой подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя.
 
На войне вызвать огонь на себя - значит, принять смерть, но не пропустить противника. Через позиции 90-ста псковских десантников прорывалась бандгруппа Хаттаба - 2000 человек. Среди них было немало профессиональных наемников. Боевики прорывались в Дагестан. Высоту 776 пытались взять несколько раз, но десантники держались.
 
День памяти 6 роты Псковских десантниковАЛЕКСЕЙ КОМАРОВ, РЯДОВОЙ:
«Вначале ближний бой был, потом в рукопашную пошли кто, с чем кто с лопатами кто с чем!»
 
После боя из 90 десантников в живых остались всего шестеро. Боевикам прорваться не удалось. Командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе в 2000 году генерал Трошев сравнил подвиг десантников 6-й роты с подвигом защитников Брестской крепости и подвигом 28-ми Панфиловцев.
 
Среди героев десантников погибших в Аргунском ущелье были наши земляки: Алексей Некрасов уроженец Кирово-Чепецка
Василий Сокованов уроженец Орлова
Роман Ердяков уроженец Кирова
Денис Белых житель Котельнича
Ещё один участник боя на высоте 776 - Роман Христолюбов проживает сейчас в Кумёнском районе Кировской области.
 
День памяти 6 роты Псковских десантниковРОМАН ХРИСТОЛЮБОВ, РЯДОВОЙ:
«Предлагали они сдаться - мы не согласились! Страшно не было, страшно было видеть своих товарищей неживыми, ранеными».
 
1 марта, когда город еще спал, кадеты в десантной форме зажгли у памятника поминальные свечи. Кировчане помнят подвиг героев десантников. Одна из улиц города Кирова сегодня носит имя Романа Ердякова. Память других десантников также увековечена в названиях улиц и на мемориальных досках.

Реклама