Экскурсия по Кирово-Чепецку

2 460
Вергина Матевосян

Кирово-Чепецк в этом году отметит свое 60-летие. Несмотря на молодой возраст - город имеет богатейшую историю.

Уникальные подробности об истории города раскрывает Владимир Северюхин. Старший научный сотрудник местного музейно-выставочного центра в ходе обзорной экскурсии делится со школьниками о неизвестных фактах из жизни Кирово-Чепецка.
 
Экскурсия по Кирово-ЧепецкуВЛАДИМИР СЕВЕРЮХИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Место уникальное и очень красивое. Вот там Чепца текла на Север и впадала в Северный Ледовитый Океан. Но когда произошли климатические изменения, то ледник, спускавшийся с полюса, он преградил ей дорогу и нынешнее русло Чепцы это контур великого гигантского ледника».
 
Кирово-Чепецк в этом году отметит свое 60 -летие. Это официальный возраст города. Но в глубину столетий уходит история его становления. Появился город не на пустом месте. Говорят, что новгородские поселенцы еще пять веков назад основали в устье Чепцы поселение. К началу 17 века Усть-Чепецкий погост – центр огромного Чепецкого стана и по числу дворов превосходит такие города, как Котельнич и Орлов. Современный Кирово-Чепецк тесно связан с именем Якова Терещенко, директора химкомбината. Это при нем Кирово-Чепецк начинает активно строиться и развиваться. Терещенко лично пробивает в министерстве строительство музыкальной школы, становится инициатором стройки многих спортивных объектов. Он хочет, что город на слиянии двух рек был очень похож на город на Неве. Именно Ленинградские архитекторы внесли свой вклад в облик Кирово-Чепецка.
 
В юбилейный год местная администрация запустила обзорные экскурсии, чтобы горожане еще ближе смогли узнать о родном городе.
 
Экскурсия по Кирово-ЧепецкуФАИНА ЧЕРЕМНЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Спортсменами своими гордимся. Я горжусь, что работаю с мамой Андрея Трефилова, Мальцева знаем, Бякова знаем, и аллей своей гордимся».
 
Экскурсия по Кирово-ЧепецкуКСЕНИЯ МУХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Я бы своих гостей повела на Набережную. Рассказала, что там есть мост, который построен не поперек, а вдоль реки, и там же слияние двух рек».
 
В течение часа путешествия по городу, собравшиеся в этом автобусе узнали много. Уже по возвращению с экскурсии, они делились впечатлениями и признавались, что даже не подозревали, что Кирово-Чепецк, в котором они живут с рождения, имеет такую богатейшую историю.



Экскурсия по Кирово-Чепецку

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама