Юбилейный пленум профсоюза образования

1 703
Милана Поваринцина
Юбилейный пленум профсоюза образования

Организованному профсоюзному движению в образовании России исполнилось сто десять лет, а Профсоюзу работников народного образования и науки Российской Федерации - двадцать пять. В Кирове прошел праздничный Пленум, посвященный важным датам.

За сто десять лет были и взлеты, и падения. Первые объединения учителей появились еще в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. В 1905 - 1907 годах начало активно формироваться уже организованное профсоюзное движение. На Вятке появились первые профессиональные объединения интеллигенции. А когда в 1991 году изменилась политика государства, поменялись и сами профсоюзы. Если раньше они больше выполняли распределительные функции, то теперь стали правозащитной организацией. Первые пятнадцать лет были борьбой за выживание системы образования - зарплату учителям задерживали, лучшие кадры уходили.

Юбилейный пленум профсоюза образованияТАИСИЯ МАКЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ:
«Профсоюзы взяли на вооружение совершенно новые формы, которые никогда не применялись - забастовки, пикеты, митинги, манифестации. Мы были на баррикадах, были целых пятнадцать лет. Первые десять лет, чтобы заработную плату выплачивали вообще и вовремя. А последние пять лет - период, когда пришлось бороться за увеличение платы, зарплата была мизерной».


К тому же, времена, когда в организации состоял каждый, остались позади. Пришлось членам организации бороться и за сохранение профсоюзов. Со временем экономика встала на ноги, заработная плата педагогов начала расти. А кировским профсоюзам снова нашлась работа: забота о каждом работнике, отдых, оздоровление, защита прав и интересов, предоставление льгот. Сегодня в Профсоюзе работников народного образования состоит более четырех миллионов человек. Многочислен состав и кировской организации. Выжили, но проблем меньше не стало: нехватка специалистов, проблема "омоложения" кадрового состава. И многое другое.

Юбилейный пленум профсоюза образованияСВЕТЛАНА ПЕРМИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ:
«Решается всем миром, благодаря государству, федеральной поддержке - проблема строительства детских садов. Есть, куда везти, есть, кто будет заниматься. Но опять же встречаемся с проблемой нехватка кадров. В перспективе будет нехватка школ, поэтому сегодня ставим задачу всех ребят вывести в одну смену, двух смен быть не должно. И создание учебных мест, открытие новых школ».

Но, пожалуй, самая непростая ситуация складывается на селе. Проблема номер один - нехватка жилья для работников образования. К тому же, проверки, связанные с охраной труда, буквально захлестнули страну. Сельские поселения тоже не стали исключением. Еще одна болевая точка - оптимизация, которая в первую очередь коснулась малокомплектных школ. Затронула она и систему дополнительного образования.

Юбилейный пленум профсоюза образованияИРИНА ШМАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙОННОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ (п. УНИ):
«Дети творческие, проявляют активную жизненную позицию, уделяется большое внимание военно-патриотическому направлению - они на сегодняшний день самая малообеспеченная категория работников образования. И ее в связи с Посланием Владимира Путина необходимо сохранить как уникальную систему, потому что если ее не будет, поток детей пойдет на улицу, возрастет преступность».


Беспокойство вызывает многое, но сейчас для профсоюзов важно, по меньшей мере, сохранить то, что было достигнуто.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама