На время весеннего половодья наплавной мост через Чепцу будет разведен

2 071
Кирилл Сысолятин
На время весеннего половодья наплавной мост через Чепцу будет разведен


Успеть до ледохода. Движение всех видов транспорта и пешеходов по наплавному мосту через Чепцу в Кирово-Чепецке уже запрещено. На время весеннего половодья мост будет разведен. Рабочие приступили к демонтажу съемных элементов.

Дорожники отмечают, крайне важно успеть разобрать мост до того, как тронется лед.

Напомним. Осень 2012 года - торжественное открытие наплавного моста в Каринторф. Между микрорайоном и городом появилась прямая дорога. Тогда никто не мог предположить, что уже через месяц мост частично уйдет под воду. Сначала во всем обвинили природу - вода поднялась выше обычного. Потом выяснилось, что были допущены ошибки на стадии проектирования. В итоге, приняли решение на время половодья разводить мост. Сегодня рабочие ведут подготовку к главному этапу этого непростого процесса.

На время весеннего половодья наплавной мост через Чепцу будет разведенАНАТОЛИЙ БОЧКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР МБУ "ДЭС" КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«На сегодняшний день демонтированы ограждения эстакадной части моста. На противоположном берегу идет демонтаж настила. После этого, на этом берегу будем демонтировать аппарель».


Уже в ближайшие дни работы на мосту будут завершены, но то, когда мост будет разведен окончательно, зависит только от погодных условий.

На время весеннего половодья наплавной мост через Чепцу будет разведенКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«После того как аппарель и настил моста будут демонтированы, и когда начнется ледоход, половины моста сами собой разойдутся под действием течения и вытянутся вдоль берегов. Но, несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых сложных этапов разведения моста».

С берега мост удерживают специальные троса, которые необходимо вовремя отсоединить. Ошибка может нанести серьезный ущерб.

АНАТОЛИЙ БОЧКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР МБУ "ДЭС" КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Нужно поймать момент, когда лед начинает трогаться, отсоединить от страхующих тросов, чтобы он ушел на свое проектное положение на период большой воды. И поймать вот этот момент - это самый сложный момент. В случае если прозевать, проворонить эту ситуацию, лед наделает большой беды. Можно даже потерять мост. Он может сорваться и уплыть».


Уже с этих выходных у моста круглосуточно будут дежурить рабочие, чтобы не пропустить начало ледохода. А жителям Каринторфа на время половодья вновь придется воспользоваться старыми путями из микрорайона в Кирово-Чепецк.

Реклама