В Крестовоздвиженском храме поселка Мурыгино заканчивается сборка уникального фарфорового иконостаса


В дни Великого поста в Вятской Епархии проводятся работы по благоукрашению внутреннего убранства храмов. В Крестовоздвиженском храме поселка Мурыгино заканчивается сборка уникального фарфорового иконостаса.

Строительство Крестовоздвиженского храма началось в 2005 году. К 2008-му году храм возвели под крышу, но экономический кризис заморозил стройку на 4 года. В 2012 строительство храма продолжилось. Как вспоминает настоятель отец Валерий, когда он приехал в церковь внутри были горы строительного мусора.

В Крестовоздвиженском храме поселка Мурыгино заканчивается сборка уникального фарфорового иконостасаСВЯЩЕННИК ВАЛЕРИЙ ГАШЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОГО ХРАМА ПОСЕЛКА МУРЫГИНО:
«Были вставлены двери, проведен газ, смонтирована система отопления, котельная и в 2014 году мы привезли фарфоровый иконостас, который вы перед собой видите».


Этот иконостас был куплен во время начала строительства храма и долгое время лежал на складе завода изготовителя. Время шло, производство в Екатеринбурге закрылось, монтировать конструкцию оказалось не кому. На помощь пришли неравнодушные люди.

СВЯЩЕННИК ВАЛЕРИЙ ГАШЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОГО ХРАМА ПОСЕЛКА МУРЫГИНО:
«Люди были найдены, началась сборка иконостаса. Сначала варился железный каркас. Работа очень точная, потому как фарфор не сжать, работа очень сложная и долгая».


С завода пришло 250 коробок с деталями иконостаса. Каждую нужно найти и поставить на свое место. Обычно иконостасы делают из благородных пород древесины, но керамический имеет ряд своих преимуществ. Керамика не поглощает звуки, тем самым усиливая акустику в храмах. А также гладкие, блестящие поверхности легко мыть и чистить. В церкви, где постоянно зажигают свечи и кадила, это немаловажно. По планам, завершить сборку иконостаса в храме планируют к началу Крестного хода.

В Крестовоздвиженском храме поселка Мурыгино заканчивается сборка уникального фарфорового иконостаса

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама