Концертно-фронтовая бригада


В Великую Отечественную войну с врагом сражались не только бойцы, но и артисты. Их оружием было искусство. В Кирово-Чепецке возродили концертно-фронтовую бригаду. Как в Пасегово ветераны войны и тыла принимали проект "Гастроли длиной в войну"?

Деятели культуры мобилизованы на борьбу с врагом. Их пули - песни, танцы и стихи. Коллектив Кирово-Чепецкого районного центра возродил традицию, которая уходит корнями еще в годы Великой Отечественной войны. Перед ветеранами войны и тружениками тыла выступает концертная фронтовая бригада. Звучат, как и в былые времена, такие родные и понятные песни, слитые с драматическими днями войны. Василий Мигутин прошел всю войну, а теперь мысленно переносится в тесную фронтовую землянку.

Концертно-фронтовая бригадаВАСИЛИЙ МИГУТИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Я давно заскучал по военным песням. Скучаете, да? А как же, все - таки вспоминаешь, шесть лет ведь...».

Выступление концертно-фронтовой бригады задумывалось как разовая акция, но она переросла в большой проект.

Концертно-фронтовая бригадаИРИНА АБАТУРОВА, ДИРЕКТОР РЦ "ЯНТАРЬ" КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА:
«Идея какая, чтобы донести до наших ветеранов, их осталось немного. Им хочется теплых отношений, и мы сделали, как будто переносимся в прошлое. Я сама ведущая в этой программе, играю роль, будто мы приезжаем на фронт с нашими артистами».

В Великую Отечественную войну как никогда проявилась спасительная сила искусства. Создавались фронтовые театральные коллективы и концертные бригады. За годы войны было сформировано около четырех тысяч концертных бригад. Почти сорок тысяч артистов выступили перед бойцами Красной армии и тружениками тыла. Аплодисменты встречали любимых исполнителей: Лидию Русланову, Леонида Утесова, Любовь Орлову. Сегодня ветераны тоже с радостью приветствуют артистов: концертно - фронтовая бригада побывала уже в тринадцати сельских поселениях.

Концертно-фронтовая бригадаВЛАДИМИР ВОЛОКИТИН, ГЛАВА КИРОВО - ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА:
«У нас, видите, помогло немножко то, что районный центр "Янтарь" выиграл грант по итогам Года культуры два миллиона рублей, истратили миллион рублей на покупку микроавтобуса, на котором агитбригада начала выезжать. Начали с Каринки и сегодня полностью заканчиваем шествие».

Кульминацией концерта стало вручение ветеранам войны и тыла юбилейных медалей в честь семидесятилетия Победы.

Концертно-фронтовая бригада

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама