ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица Анатолия Мельникова - Героя Советского Союза

ПРОЕКТ


Cегодня мы продолжаем рассказ о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города Кирова. Одной из таких стала улица Мельникова.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Анатолия Мельникова - Героя Советского Союза МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одна из улиц в Октябрьском районе города Кирова носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Анатолия Мельникова. В мирное время он работал и дорожным мастером, и начальником почтового отделения, и председателем колхоза. Затем участвовал в походе советских войск в Западную Украину и Белоруссию, в советско-финляндской войне. Когда началась Великая Отечественная война, сразу вступил в ряды действующей армии».


В поисках более подробной информации о Герое нашей съемочной группе помогли сотрудники Детско-юношеского центра имени Александра Невского. Уже почти полгода школьники собирают сведения о Героях Советского Союза, Социалистического труда, Героях России и полных Кавалерах ордена Славы.

- Мы используем большое количество материалов, такие книги, как "Полководцы России" - речь идет только о наших полководцах - Коневе, Говорове, Вершинине. По другим приходиться искать литературу другую, которая использовалась еще в 60 – годы.

Так, мы узнали, что Анатолий Мельников отличился во время освобождения Польши. В 1944 году он вместе с пулемётным расчётом одним из первых переправился через Нарев в местечке Дворске к югу от города Ружан. Принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Анатолия Мельникова - Героя Советского Союза ВАЛЕРИЙ ПУРЫГА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ А. НЕВСКОГО:
«При ведении боя за освобождение города Ружана он, во-первых, руководитель ротой. Когда разгорелся бой и были сильные контратаки, он сам лег за пулемет и пулеметным огнем обеспечил выполнение задачи своей роты».

Анатолий Мельников был дважды ранен, но продолжал вести огонь по противнику пока не потерял сознание. Впоследствии он был награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны второй степени. Также, Анатолию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«После войны наш земляк уволился в запас и работал в отделе кадров на электромашиностроительном заводе "Лепсе"».

Реклама