Воспоминания об отце - ветеране ВОВ Николае Ляпунове

1 846
Вергина Матевосян
Воспоминания об отце - ветеране ВОВ Николае Ляпунове


Одним из героев Великой Отечественной стал кировчанин Николай Ляпунов. Николая Александровича уже нет в живых, но все мысли и переживания остались в письмах с фронта, которые бережно хранят его родные.

- А для меня День Победы сегодня. Так как 8 мая 1945 года в 12 часов дня на нашем фронте, в Курляндии фашистские войска капитулировали.

Письмо свое отца Людмила Ярославцева перечитывает часто. В нем, ветеран войны в мельчайших подробностях описывает, как он с однополчанами встретил долгожданный День Победы.

- Что было даже описать трудно. Обнимались, целовались, поднимали тосты за Победу, так водки захвачено у немцев было предостаточно. Но никто ни офицеры, ни солдаты не перепились, все были в здравом рассудке, ибо каждый знал, что гитлеровцы могут выбросить какой-нибудь фокус.

Гитлеровские фокусы Николаю Ляпунову были хорошо знакомы. За годы войны ему удалось раскусить врага. Тем более военный опыт уже имелся. К тому времени он прошел армию, финскую войну и курсы усовершенствования командного состава запаса. Но когда началась Великая Отечественная, в запасе не отсиживался, несмотря на то, что был уже женат и имел детей, он отправился на фронт. Его дочери Людмиле был всего лишь год.

Воспоминания об отце - ветеране ВОВ Николае ЛяпуновеЛЮДМИЛА ЯРОСЛАВЦЕВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВОВ НИКОЛАЯ ЛЯПУНОВА:
«Слышала немного, как тяжело было им на фронте, как они попадали в окружение, голодали, приходилось есть павших животных. А я была маленькой и нам в тылу тоже было трудно, я говорила маме, чтобы она написала папе и тот бы прислал буханку хлеба».

После войны папа Людмилы Николаевны возвращается домой, в Омутнинск, но совсем ненадолго, а чтобы забрать семью и переехать в Кушку, в Туркмению. Там он некоторое время продолжил служить.

ЛЮДМИЛА ЯРОСЛАВЦЕВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВОВ НИКОЛАЯ ЛЯПУНОВА:
«Ему кстати предлагали поступать в военную академию в Москве, но он видимо так был предан своему Омутнинску и своему заводу, на котором работал с 1932 года, что он отказался и вернулся в Омутнинск».

Командирские качества и воинская хватка пригодились и в мирное время. Он был начальником отдела, потом цеха на Омутнинском металлургическом заводе. Но главным в жизни для него была семья. Члены которой вновь соберутся вместе 9 Мая, чтобы вспомнить и поблагодарить своего отца, деда, прадеда и всех ветеранов за их великий подвиг.

Реклама