11 апреля православные верующие отмечают Великую Субботу.


11 апреля православные верующие отмечают Великую Субботу.

В Кирове за полчаса до полуночи начнется праздничное богослужение в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря с крестным ходом, с пасхальной заутреней, с чтением "Слова на Пасху святого Иоанна Златоуста" и с Божественной литургией.
 
11 апреля православные верующие отмечают Великую Субботу.Страстная суббота - день, когда "да молчит всякая плоть", день внутреннего сосредоточенности, когда мы находимся в состоянии духовного ожидания Воскресения Христова. День Страстной Субботы - день пребывания тела Иисуса Христа во гробе. По евагельскому преданию, Иосиф снял тело Спасителя с Креста и, обвив Его плащаницею, положил в гроб. Но, пребывая телом Своим во гробе, душою Своею Господь в этот день сошел во ад, где томились души всех умерших.
 
11 апреля православные верующие отмечают Великую Субботу.В ходе Божественной Литургии Великой Субботы есть ключевой момент - переоблачение священников из черных одежд в белые. Это символ того, что "Христос Воскрес из мертвых, смертию смерть поправ". Смысл этого песнопения, исполняемого на Пасху в храмах, следующий: Своим крестным подвигом и смертью, а затем последовавшим за смертью воскресением, Господь преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения всем людям. А значит, отныне в мире нет места трауру.
 
11 апреля православные верующие отмечают Великую Субботу.Особенным знамением того, что произошло Воскресение Христа и Его победа над смертью, является схождение благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалиме. Это возгорание огня происходит без усилий человека, а только по молитве, которую читает Иерусалимский Патриарх при стечении верующих. Само событие снисхождения благодатного огня происходит каждый год именно в день Великой Субботы и является одним из зримых свидетельств присутствия Христа в нашем мире.
 
После Божественной литургии Великой субботы начинается освящение куличей, творожных пасох, яиц, мяса. Освящение пищи не делает ее святой. Освящение означает то, что мы получаем благословение на её принятие.
 
Добавим, что 12 апреля в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря в 16.00 начнется Великая Вечерня с поздравлением Епархиального архиерея.

Реклама