В ВятГГУ презентовали атлас - книгу "География Кировской области"


В ВятГГУ презентовали атлас - книгу "География Кировской области" - плод работы преподавателей и аспирантов института естественных наук ВятГГУ. В труде отражены результаты векового изучения территории региона с учетом изменений в последние десятилетия.

Казалось бы, небольшое издание, больше напоминающее брошюру. А на самом деле - Атлас-книгу "География Кировской области" относят к так называемым географическим трудам особого рода. Ее выходу в свет предшествовала многолетняя научно-исследовательская работа преподавателей и аспирантов. Атлас-книга - третье комплексное издание, в котором собрано около пятидесяти карт. Они отражают современный уровень знаний о природе, социально - экономической модели, истории палеогеографического развитии региона. Почти половина карт - новые. Так, комплексный физико-географический профиль показывает устройство недр земли и вместе с другими картами помогает создать наиболее полную пространственно- временную картину.

В ВятГГУ презентовали атлас - книгу "География Кировской области" АЛЕКСЕЙ ПРОКАШЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГЕОГРАФИИ ИНСТИТУТА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК ВЯТГГУ:
«Мы с вами как бы лучше понимаем картину поверхности и чисто в природном ракурсе, и природу той же поверхности в социально-экономическом ракурсе как территории, где ведется хозяйственная деятельность и с позиции прошлого. Прошлое - есть ключ или "пролог" к будущему. Поэтому это обстоятельство позволяет нам прогнозировать развитие и природной среды, и экономической».

Принципиальное отличие этого атласа от предыдущих - сопровождение иллюстраций пояснениями и комментариями.

АЛЕКСЕЙ ПРОКАШЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГЕОГРАФИИ ИНСТИТУТА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК ВЯТГГУ:
«Они, наверное, делают этот атлас более привлекательным и востребованным, потому что он становится развернутой книгой, которая более понятна, чем просто иллюстрации».

Атлас-книга будет интересна и просто любопытному человеку, и рядовому читателю. Полезна школьникам и учителям. Также, Алексей Прокашев отмечает, что география, как и любая другая наука, не стоит на месте. Вопреки расхожему мнению, еще не все открыто и исследовано. И в ВятГГУ ждут юных исследователей. В планах с 2016 году начать готовить географов - учителей по новой бинарной специальности - "география плюс английский".

В ВятГГУ презентовали атлас - книгу

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама