Кировские "чернобыльцы" планируют установить памятный знак в честь погибших товарищей.

2 196
Кирилл Сысолятин
Кировские


26 апреля в России отметят скорбную дату - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Авария на чернобыльской АЭС унесла десятки тысяч человеческих жизней. Почти четыре тысячи кировчан работали на станции до аварии и участвовали в ликвидации ее последствий.

В 1991 году, спустя пять лет после аварии, была создана Кирово-Чепецкая организация чернобыльцев, а чуть позже - областной "Союз Чернобыль" и кировская городская организация. Время, проведенное на работах на месте аварии, сказалось на здоровье ликвидаторов в первые же годы после трагедии. Поэтому организация создавалась, прежде всего, для оказания помощи чернобыльцам. Особенно в юридических вопросах.

Кировские "чернобыльцы" планируют установить памятный знак в честь погибших товарищей.ЛЮДМИЛА ЕРОШКИНА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ":
«Поскольку есть право у ликвидаторов получать какие-то материальные вознаграждения для того, чтобы покупать лекарства, для того, чтобы иметь возможность получать путевки. Что-то пришлось высуживать просто».

После аварии в Кировскую область вернулось около четырех с половиной тысяч человек, работавших на станции и участвовавших в ликвидации последствий аварии. Сегодня в живых осталось чуть больше тысячи семисот. В кировской городской организации "Союз Чернобыль" - около трехсот чернобыльцев. С годами юридическая помощь постепенно отходила на второй план. Сегодняшняя деятельность организации - это все больше моральная поддержка пострадавших.

ЛЮДМИЛА ЕРОШКИНА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ":
«Сами понимаете, что человеку, кроме материальных вещей, конечно, нужны какие-то эмоциональные, душевная поддержка. Люди попадают в разные ситуации, поэтому ни для кого не закрыта организация».


Несколько лет назад члены правления организации приняли решение увековечить память о подвиге ликвидаторов последствий аварии памятным знаком. Кировские чернобыльцы отмечают, что мемориал будет посвящен именно подвигу, а не жертвам, потому что ликвидаторы, прежде всего, спасали других, жертвуя собой. Пока есть только проект памятного знака, разместить его планируется в сквере на улице Ломоносова. Но когда проект будет реализован неизвестно - все упирается в материальный вопрос.

Реклама