ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица Николая Рожнева, Героя Советского Союза

1 920
Поварицина Милана
ПРОЕКТ


Мы продолжаем рассказ о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города Кирова. Одна из них носит имя Николая Рожнева.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Николая Рожнева, Героя Советского Союза МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Имя Николая Рожнева было обозначено на карте города Кирова совсем недавно: в 2011 году. Улица находится в новом микрорайоне «Солнечный берег» рядом с корпусом ВятГГУ. И проходит перпендикулярно улице Ленина. Улица носит имя Героя Советского союза, который не раз проявил мужество в боях в годы Великой Отечественной войны».


Николай Михайлович Рожнев родился в деревне Рожни Кирово-Чепецкого района, ныне это черта города Кирова. Служил в Красной Армии. В 1941 году воевал на Калининском, Сталинградском и втором Украинском фронтах, был командиром отделения стрелкового полка. Во время обороны в районе села Елизаветовка Черкасской области сержант Рожнев огнем из снайперской винтовки лично уничтожил тринадцать гитлеровцев. Во время прорывы обороны противника в районе деревни Лозовок водил отделение в атаку. За период наступления было уничтожено более ста солдат противника. За эти бои награжден орденом Славы 3-й степени.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица Николая Рожнева, Героя Советского Союза ВАЛЕРИЙ ПУРЫГА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА им. А. НЕВСКОГО:
«Отличился в Молдавии, при форсировании Днестра в районе города Бельцы. Соответственно там его отделение обеспечивало переправу через Днестр. Отличился в том, что не только командовал, но и заменил убитого пулеметчика, сам лег за пулемет и подсекал нападающего противника».

Затем в бою близ местечка Цариград в Молдавии проник в тыл противника, захватил пленных и два миномета. В критический момент открыл огонь по противнику и вынудил гитлеровцев отступить. В бою был тяжело ранен и скончался. Был похоронен в городе Бельцы. Звание Героя Советского Союза Николаю Рожневу было присвоено посмертно.

Реклама