25 фев 19:30 Первые больные, зараженные коронавирусом, появились в непосредственной близости от Кировской области 25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области

Выставки к 70-летию Победы в краеведческом музее

Выставки к 70-летию Победы в краеведческом музее


"Победный марш" и "Лица Победы" - в Краеведческом музее сегодня можно посетить сразу две выставки, приуроченные к семидесятилетию Победы. Обе посвящены боевому пути 311 стрелковой дивизии.
 
 
В двух залах - около ста фотоснимков. Каждая фотография - своеобразный шедевр. За каждой - своя история. Все они сделаны нашим земляком, корреспондентом военной фотохроники Даниилом Онохиным.

Выставки к 70-летию Победы в краеведческом музее МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Даниил Онохин работал в труднейших полевых условиях. Однажды его отправили с группой разведчиков фотографировать у переднего края противника. А порой, приходилось бросить фотоаппарат и брать в руки винтовку или пистолет. И, несмотря на это, Даниилу Онохину удалось создать уникальную фотолетопись и увековечить боевой подвиг 311 дивизии с первого и до последнего дня войны».

О боевом пути триста одиннадцатой Двинской стрелковой дивизии, в которой был штатным корреспондентом Даниил Федорович и рассказывает выставка "Победный марш". Дивизию сформировали в июле 1941 года в Кирове из солдат, которые были родом из районов Кировской области. Первое боевое крещение бойцы получили под станцией Чудово. Потом были ожесточенные бои под Тихвином и Погостьем - дивизия сдерживала наступление фашистов на Ленинград. Ее боевой путь проходил по белорусской, польской, затем берлинской земле и закончился на Эльбе. История дивизия рассказана через восприятие простого солдата.

Выставки к 70-летию Победы в краеведческом музее ЮЛИЯ ФРЕНКЕЛЬ, ЭКСКУРСОВОД КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Фотографирование бойцов на партбилеты - это его задача как военного фотокорреспондента, но он настолько был неординарной, творческой личностью и понимал всю важность событий, что помимо билетов фиксировал весь боевой путь солдат».

Даниил Онохин вел фронтовой дневник, а каждую фотографию подписывал. Благодаря фотолетописцу оживают перед нами и фронтовые будни солдат, редкие минуты отдыха. На другой выставке "Лица Победы" можно увидеть много портретов однополчан Онохина - простые славянские лица, добрые и открытые. Несмотря на все ужасы - не озлобленные войной. Таким был и сам автор.

ЮЛИЯ ФРЕНКЕЛЬ, ЭКСКУРСОВОД КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Он очень глубокий был и воспринимал жизнь такой, какая она есть. Представьте, блокада Ленинграда, 1942 год, идут тяжелые бои. И, тем не менее, он находит в себе силы обратить внимание на природу, которая вокруг него. И по осени он приручил белку, она стала отчасти символом дивизии, она жила с ними в одной землянке, они кормили ее остатками своей еды, все, что у них было, они делили с белочкой».

Отметим, что посетители на выставке "Победный марш" также смогут увидеть оружие Великой Отечественной войны: пулеметы и ППШ, форму бойцов и командиров, находки с мест боев, подлинные письма кировских служивых. И даже изрешеченную пулями посуду, которая, возможно, спасла жизнь кому-то из бойцов триста одиннадцатой стрелковой дивизии.

Реклама